
Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов.
План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от стесняющей одежды; доступ свежего, прохладного воздуха, постановка кровососных банок, горячие ручные и ножные ванны. Введение лекарственных веществ для купирования приступа (интервал между введением различных средств должен быть не менее 15—20 мин) начинают с внутримышечного введения 24% раствора эуфиллина. Затем (в другом шприце) внутримышечно или внутривенно вводится по выбору димедрол или пипольфен; при отсутствии эффекта — аминазин. Через 20 мин после этого возможно введение симпатомиметиков.
Они могут употребляться по выбору:
- адреналин — 0,1% раствор. Вводится подкожно в возрасте 5—7 лет — 0,3—0,4 мл, 8—10 лет — 0,4—0,5 мл, старше 10 лет —0,5—0,8 мл;
- эфедрин — 5% раствор, атропин 0,1% вводятся подкожно в тех же дозировках;
- одновременное введение половинных доз адреналина и эфедрина;
- солутан — 0,3—0,5 — в виде ингаляций 5—10 вдыханий;
- изадрин —0,5% или 1% водный раствор 0,3—0,5—0,75 мл для ингаляций и в виде таблеток под язык в соответствии с возрастом: детям 5—7 лет —0,25 таблетки изадрина, старше — 0,5 таблетки.
Гормональные препараты для купирования приступа бронхиальной астмы в условиях пионерского лагеря применяют только в тех случаях, когда больной получал их раньше, или при условии очень тяжелого, некупирующегося приступа. При развитии острой правожелудочковой недостаточности показано введение быстродействующих сердечных гликозидов (коргликон, строфантин).
В случае тяжелого течения приступа бронхиальной астмы показана немедленная госпитализация. При быстром снятии приступа и хорошем самочувствии ребенок может быть оставлен в пионерском лагере.
Инородные тела в дыхательных путях. Инородные тела, попавшие в дыхательные пути ребенка, могут вызвать асфиксию (удушье) как в результате рефлекторного спазма и смыкания истинных и ложных голосовых складок, так и полной закупорки просвета дыхательных путей.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…
Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…
Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…
Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…
Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…