Симптомы инородного тела в дыхательных путях

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие:

  1. Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося во время еды.
  2. Крайнее беспокойство.
  3. Цианоз лица и губ.
  4. Нередко охриплость голоса и даже афония.
  5. Обильная саливация (слюнотечение).
  6. Больные нередко принимают вынужденное положение, ослабляющее приступы кашля и стенозирование дыхательных путей.
  7. Мягкие ткани подложечной области втягиваются.
  8. Если инородное тело подвижно, то, находясь в трахее и ударяясь о ее бифуркацию (признак баллотирования), оно издает хлюпающий звук.

Вне зависимости от того, какой величины инородное тело аспирировано ребенком, в какой части дыхательных путей оно находится, насколько тяжелые изменения произошли в состоянии пациента, показана срочная госпитализация в специализированное оториноларингологическое отделение многопрофильного стационара или дежурное отделение реанимации.

В тех случаях, когда известно, что инородное тело не имеет острых краев, можно попытаться приподнять ребенка за ноги и поколачиванием по спине попытаться помочь ему это инородное тело откашлять.

Перед госпитализацией необходимо ввести седативные или спазмолитические средства (эуфиллин, аминазин, ГОМК 20% раствор). В случае полного закрытия просвета голосовой щели или трахеи или в результате рефлекторного спазма голосовой щели жизнь ребенка может быть спасена лишь немедленным лроизводством трахеотомии.

Судороги

Судороги у детей — одно из наиболее частых состояний, требующих экстренной медицинской помощи.

Различают судороги клонические и тонические, локализованные и генерализованные. Однако чаще они носят смешанный характер. Причины судорог чрезвычайно разнообразны.

Выделяют две основные группы причин судорог у детей:

  1. При заболеваниях мозга — как острых (менингит, энцефалит), так и хронических (гидроцефалия, опухоль и пр.). Судороги, относящиеся к этой группе, могут возникнуть также при кровоизлиянии в мозг.
  2. В результате интоксикации при острых инфекционных заболеваниях, протекающих с токсикозом (острые респираторно-вирусные, острые кишечные инфекции и др.), при отравлениях (пищевых и медикаментозных), перегревании, коматозных состояниях. Фебрильные судороги возникают в период подъема температуры тела выше 39 °С.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами. Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний…

В случае ингаляционных поражений ребенка надо немедленно вынести из отравленной атмосферы и обеспечить удаление яда усилением вентиляции легких: искусственное дыхание, введение аналептиков (кофеин-бензоат натрия, коразол и др.), вдыхание кислорода. Удаление яда из желудка достигается промыванием его при помощи зонда или «ресторанным способом» кипяченой водой, 2% раствором бикарбоната натрия или физиологическим раствором температуры 30—35 °С. Общее…

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее