Симптомы инородного тела в дыхательных путях

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие:

  1. Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося во время еды.
  2. Крайнее беспокойство.
  3. Цианоз лица и губ.
  4. Нередко охриплость голоса и даже афония.
  5. Обильная саливация (слюнотечение).
  6. Больные нередко принимают вынужденное положение, ослабляющее приступы кашля и стенозирование дыхательных путей.
  7. Мягкие ткани подложечной области втягиваются.
  8. Если инородное тело подвижно, то, находясь в трахее и ударяясь о ее бифуркацию (признак баллотирования), оно издает хлюпающий звук.

Вне зависимости от того, какой величины инородное тело аспирировано ребенком, в какой части дыхательных путей оно находится, насколько тяжелые изменения произошли в состоянии пациента, показана срочная госпитализация в специализированное оториноларингологическое отделение многопрофильного стационара или дежурное отделение реанимации.

В тех случаях, когда известно, что инородное тело не имеет острых краев, можно попытаться приподнять ребенка за ноги и поколачиванием по спине попытаться помочь ему это инородное тело откашлять.

Перед госпитализацией необходимо ввести седативные или спазмолитические средства (эуфиллин, аминазин, ГОМК 20% раствор). В случае полного закрытия просвета голосовой щели или трахеи или в результате рефлекторного спазма голосовой щели жизнь ребенка может быть спасена лишь немедленным лроизводством трахеотомии.

Судороги

Судороги у детей — одно из наиболее частых состояний, требующих экстренной медицинской помощи.

Различают судороги клонические и тонические, локализованные и генерализованные. Однако чаще они носят смешанный характер. Причины судорог чрезвычайно разнообразны.

Выделяют две основные группы причин судорог у детей:

  1. При заболеваниях мозга — как острых (менингит, энцефалит), так и хронических (гидроцефалия, опухоль и пр.). Судороги, относящиеся к этой группе, могут возникнуть также при кровоизлиянии в мозг.
  2. В результате интоксикации при острых инфекционных заболеваниях, протекающих с токсикозом (острые респираторно-вирусные, острые кишечные инфекции и др.), при отравлениях (пищевых и медикаментозных), перегревании, коматозных состояниях. Фебрильные судороги возникают в период подъема температуры тела выше 39 °С.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…

Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…

Популярное
Новое Прочее