Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Оказание экстренной медицинской помощи / Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей

Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей сложна. Поэтому на первом этапе медицинская помощь при судорогах той или иной этиологии существенных различий не имеет, за исключением гипогликемической комы, самым действенным лечением которой является стакан горячего чая с сахаром или внутривенное введение глюкозы.

План неотложной помощи детям с судорожными состояниями заключается в основном в следующем:

  1. Освободить ребенка от стесняющей его одежды. Обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Защитить его от механической травмы (уложить на ровную мягкую поверхность). Если судороги начались на улице, подложить под голову что-либо из одежды.
  3. Следить за тем, чтобы ребенок не прикусил язык, предупредить западание последнего (между зубами ввести шпатель, ложку, предварительно обернув их марлей).
  4. Восстановить дыхание, если оно нарушено, путем немедленного удаления (аспирации) слизи из верхних дыхательных путей. Для этой цели пригодны резиновый клизменный баллон,, любая резиновая трубка, марлевый тампон и др.
  5. Провести медикаментозную терапию. Наиболее часто для этой цели используют: седуксен — 0,5% раствор в дозе 0,03 мл/кг массы внутримышечно. При внутривенном введении он действует немедленно, при внутримышечном — через 5—7 мий. Оксибутират натрия (ГОМК) вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 0,25 мл на 1 кг массы тела.

При невозможности парентерального введения противосудо- рожных препаратов рекомендуются лечебные клизмы. После предварительного очищения кишечника вводят фенобарбитал: детям 5—7 лет —0,08—0,1, 8—10 лет —0,2—0,3, 11 — 14 лет — 0,4 на 40—50 мл теплой воды на клизму, 2% раствор хлоралгидрата— 20,0—30,0 мл. Действие от клизмы с фенобарбиталом наступает через 15—20 мин (и длится несколько часов), а потому после клизмы с фенобарбиталом хлоралгидрат может быть введен не ранее чем через 30 мин.

При отсутствии эффекта внутримышечно вводят 25% раствор сульфата магния. Препарат вводится в количестве 0,8 мл 25% раствора на 1 год жизни. Сульфат магния обладает не только хорошим противосудорожным, но и седативным, а также дегидратационным свойствами.

Для купирования фебрильных судорог можно использовать следующую смесь:

Rp.: Sol. Aminasini 2,5% 0,2—1,0 Sol.
Dimedroli 1,0% 0,2—0,5

Названную смесь вводят внутримышечно.

При проведении лечения необходимо помнить:

  1. одновременно вводить раствор сульфата магния и противосудорожную смесь нельзя!
  2. аминазин недопустимо сочетать с адреналином, аскорбиновой кислотой и препаратами кальция;
  3. сульфат магния, наряду с противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, гипотензивным, дегидратирующим и желчегонным действием,, как и большинство противосудорожных средств (особенно хлоралгидрат и барбитураты), способствует понижению возбудимости дыхательного центра;
  4. при судорожных состояниях противопоказаны камфора и коразол, так как они могут усилить судороги.

Терапия фебрильных судорог проводится по принципу борьбы с гипертермией.

После купирования судорог вне зависимости от их причины больного необходимо госпитализировать (до госпитализации показаны внутрь раствор кальция хлорида, фенобарбитал).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…

Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи. Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных…

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами. Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее