Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи.

Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных лечебных мероприятий предусматриваются оксигенотерапия, применение методов физического охлаждения, введение препаратов, уменьшающих возбуждение центра терморегуляции, и борьба с обезвоживанием.

По реакции периферических сосудов различают два типа гипертермии — «красную» и «белую». При «красной», протекающей с гиперемией лица, рекомендуется холод на голову и область крупных сосудов. При «белой» гипертермии, сопровождающейся спазмом периферических сосудов, повышением артериального давления и снижением диуреза, показано внутримышечное введение спазмолитиков (папаверин с дибазолом из расчета по 0,2 мл на 1 год жизни на инъекцию или раствор эуфиллина 24% по 0,1 мл на год жизни ребенка).

Общий план лечения вне зависимости от типа гипертермии: не укутывать; прохладные клизмы 20—30 мл (температура воды 20—15°С); прохладное питье. Внутрь ацетилсалициловая кислота (аспирин) 0,15—0,2 на 1 год жизни в сутки. Внутримышечно 2—7,0 мл 4% раствора амидопирина (пирамидона) или 0,5—1,0 50% раствора анальгина.

Амидопирин оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. 4% раствор амидопирина детям 5—10 лет вводится внутримышечно 2,5—5,0 мл, старше — 7,0 мл. Анальгин близок по своему действию к амидопирину. Однако анальгезирующий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект выражен сильнее. Кроме того, анальгин быстро всасывается, а потому в крови быстро создается достаточная его концентрация. Дозируется он из расчета 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни ребенка.

Одновременное назначение половинных доз анальгина и амидопирина позволяет получить хороший терапевтический эффект. Быстрое начало действия наступает за счет быстрого поступления в кровь анальгина, а продолжительность лечебного действия определяется более медленным всасыванием амидопирина.

При отсутствии эффекта от перечисленных препаратов для борьбы с гипертермией возможно использование литических смесей. Возрастная дозировка и состав литических смесей представлены в табл. 25.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…

Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…

Популярное
Новое Прочее