
При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано.
Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза.
Об успехе лечебных мероприятий говорят уменьшение или снятие спазма периферических сосудов (порозовение кожи, появление потливости, повышение диуреза) и снижение температуры на 0,5° в течение 30 мин. Дети с упорной гипертермией и явлениями спазма сосудов должны быть госпитализированы.
Ожоги, травмы
У детей чаще встречаются ожоги кожи, глаз, ЛOP-органов и пищевода, особенно ожоги кожи кипятком, супом, чаем и другими горячими жидкостями, используемыми в быту. Ожоги слизистой полости рта и внутренних органов, как правило, наблюдаются при отравлениях. Они рассматриваются в соответствующем разделе. Тяжесть ожогов кожи определяется площадью и степенью поражения.
Ожог I степени характеризуется эритемой — гиперемией, отеком и болезненностью пораженного участка кожи.
Для ожога II степени, кроме отека, гиперемии и болезненности, на пораженном участке кожи характерно образование пузырей с серозным содержимым.
При ожоге III степени кожа под пузырями не гиперемирована, но имеет серый или серовато-бурый оттенок. Пузыри часто вскрываются и висят клочьями. Образуются кожные некрозы.
Обугливание кожи наблюдается при ожогах IV степени в результате воздействия пламени.
Обширными называются ожоги, поражающие более 8% поверхности тела ребенка. Ожоги, занимающие 25% и более поверхности тела, протекают исключительно тяжело.
Оказание экстренной медицинской помощи детям непосредственно после получения ожога заключается в устранении действия высокой температуры, обработки обожженной поверхности, которую обкладывают стерильными салфетками, смоченными 0,5% раствором новокаина, и борьбе с ожоговым шоком.
Шок
Для шока при ожогах, травмах и в других случаях характерны: бледность, заторможенность, цианоз кожи, падение сердечной деятельности.
При ожоговом и травматическом шоке в первую очередь снимается болевой синдром путем подкожного или внутримышечного введения 1% раствора промедола в возрастных дозировках (противопоказано при поражении органов брюшной полости).
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…
Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…
Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…
Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…
Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…