В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами.

Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний глаз и т. д.), токсическими газами, ядами насекомых и змей.

Пищевые отравления возникают чаще в связи с приемом недоброкачественного мяса, колбасы, рыбы, реже молочных продуктов. Наблюдаются и отравления медикаментами вследствие небрежного хранения лекарств, длительного применения их в дозах, превышающих возрастные, а также в результате индивидуально повышенной чувствительности к тем или иным лекарствам (атропину, сульфаниламидным препаратам и др.).

Тяжесть течения и исход при отравлении зависят от свойств и количества отравляющего вещества, состояния здоровья ребенка и, безусловно, от своевременности и правильности оказания медицинской помощи.

При подозрении на отравление необходимо подробно расспросить товарищей и пионервожатого о том, что употреблял в пищу больной, и попытаться определить время отравления, количество токсического вещества, полученного ребенком, исключить возможность отравления медикаментами и поступления токсических веществ через дыхательные пути.

Действие отравляющих веществ на организм ребенка проявляется функциональными и органическими изменениями внутренних органов и систем. Наибольшие изменения отмечаются со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Они не носят специфического характера.

При любом остром отравлении можно выделить 4 периода развития процесса: скрытый — от момента отравления до появления первых клинических симптомов, период резорбтивного действия яда, поздних осложнений и восстановительный. В условиях медицинского пункта пионерского лагеря врач оказывает неотложную помощь лишь в первые два периода.

Лечение детей в первую очередь складывается из попытки прекратить поступление яда, удаления токсических веществ из организма ребенка, уменьшения действия или нейтрализации токсического вещества и поддержания жизненно важных функций.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Искусственное дыхание может осуществляться непосредственно рот в рот или рот в нос, а также через резиновую трубку, введенную в рот или дыхательные пути (воздуховод) ребенка. Одновременно с вдыханием воздуха в рот ребенку зажимают нос и сдавливают ладонью живот (во избежание утечки вдыхаемого воздуха через нос или попадания его в желудок). Выдох происходит пассивно. Сжатие носа…

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…

Популярное
Новое Прочее