В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами.

Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний глаз и т. д.), токсическими газами, ядами насекомых и змей.

Пищевые отравления возникают чаще в связи с приемом недоброкачественного мяса, колбасы, рыбы, реже молочных продуктов. Наблюдаются и отравления медикаментами вследствие небрежного хранения лекарств, длительного применения их в дозах, превышающих возрастные, а также в результате индивидуально повышенной чувствительности к тем или иным лекарствам (атропину, сульфаниламидным препаратам и др.).

Тяжесть течения и исход при отравлении зависят от свойств и количества отравляющего вещества, состояния здоровья ребенка и, безусловно, от своевременности и правильности оказания медицинской помощи.

При подозрении на отравление необходимо подробно расспросить товарищей и пионервожатого о том, что употреблял в пищу больной, и попытаться определить время отравления, количество токсического вещества, полученного ребенком, исключить возможность отравления медикаментами и поступления токсических веществ через дыхательные пути.

Действие отравляющих веществ на организм ребенка проявляется функциональными и органическими изменениями внутренних органов и систем. Наибольшие изменения отмечаются со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Они не носят специфического характера.

При любом остром отравлении можно выделить 4 периода развития процесса: скрытый — от момента отравления до появления первых клинических симптомов, период резорбтивного действия яда, поздних осложнений и восстановительный. В условиях медицинского пункта пионерского лагеря врач оказывает неотложную помощь лишь в первые два периода.

Лечение детей в первую очередь складывается из попытки прекратить поступление яда, удаления токсических веществ из организма ребенка, уменьшения действия или нейтрализации токсического вещества и поддержания жизненно важных функций.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

В случае ингаляционных поражений ребенка надо немедленно вынести из отравленной атмосферы и обеспечить удаление яда усилением вентиляции легких: искусственное дыхание, введение аналептиков (кофеин-бензоат натрия, коразол и др.), вдыхание кислорода. Удаление яда из желудка достигается промыванием его при помощи зонда или «ресторанным способом» кипяченой водой, 2% раствором бикарбоната натрия или физиологическим раствором температуры 30—35 °С. Общее…

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении…

Острая сосудистая недостаточность может проявиться обмороком, коллапсом в результате переутомления, перегревания, чрезмерного пребывания на солнце. Обморок Обморок характеризуется кратковременной потерей сознания, возникающей у ребенка вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. В результате нарушения центра нервной регуляции происходит перераспределение крови в организме. Значительное количество крови скапливается в расширенных сосудах брюшной полости. Нарушается кровоснабжение мозга, возникает кратковременная его анемия….

Популярное
Новое Прочее