Окончание промывания желудка

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении веществами, растворимыми в жирах (фосфор, нафталин и др.).

Удаление яда, поступившего в кровь, достигается методом форсированного диуреза, показанием для которого являются симптомы отравления независимо от времени, прошедшего с момента приема яда. При сохранении сознания ребенка жидкость (чай, минеральные воды) дается внутрь с постоянным контролем за часовым диурезом. При нарушении сознания растворы вводятся внутривенно капельно, начиная от 3—5 мл/ч до 20 мл/ч на 1 кг массы. Возможно использовать раствор в следующем составе: 10% раствора глюкозы — 50%, физиологического раствора 20%, раствора Рингера — 20%, гидрокарбоната натрия 4% раствора — 10%.

Вместо этого раствора может быть использован гемодез ила реополиглюкин из расчета 20 мл/кг массы, но не более 400 мл.

В случае недостаточного увеличения диуреза используются диуретики (лазикс— 1—3 мг/кг массы и др.).

Химические вещества, используемые для введения в желудок и парентерально в качестве антидотов, должны быть приведены в специальной таблице и иметься в медпункте каждого лагеря.

При состояниях, сопровождающихся рвотой и поносами, промываниях желудка и кишечника, увеличении диуреза может возникнуть гипокалиемия.

Основными признаками дефицита калия являются мышечная слабость, понижение сухожильных рефлексов, метеоризм, запоры, расширение границ сердца, глухость его тонов, нарушение дыхания. Крайним клиническим вариантом гипокалиемии являются остановка сердца и паралич дыхательных мышц. О возможности развития гипокалиемии при острых отравлениях у детей необходимо помнить. Это тем более важно, что острая гипокалиемия может развиться не на высоте заболевания, а в период улучшения (например, после выведения больного из комы и т. д.).

Помимо описанных, должны проводиться мероприятия по поддержанию жизненно важных функций организма: лечение сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности и отека легких.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…

Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей сложна. Поэтому на первом этапе медицинская помощь при судорогах той или иной этиологии существенных различий не имеет, за исключением гипогликемической комы, самым действенным лечением которой является стакан горячего чая с сахаром или внутривенное введение глюкозы. План неотложной помощи детям с судорожными состояниями заключается в основном в следующем: Освободить ребенка…

Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи. Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных…

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

Популярное
Новое Прочее