Окончание промывания желудка

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении веществами, растворимыми в жирах (фосфор, нафталин и др.).

Удаление яда, поступившего в кровь, достигается методом форсированного диуреза, показанием для которого являются симптомы отравления независимо от времени, прошедшего с момента приема яда. При сохранении сознания ребенка жидкость (чай, минеральные воды) дается внутрь с постоянным контролем за часовым диурезом. При нарушении сознания растворы вводятся внутривенно капельно, начиная от 3—5 мл/ч до 20 мл/ч на 1 кг массы. Возможно использовать раствор в следующем составе: 10% раствора глюкозы — 50%, физиологического раствора 20%, раствора Рингера — 20%, гидрокарбоната натрия 4% раствора — 10%.

Вместо этого раствора может быть использован гемодез ила реополиглюкин из расчета 20 мл/кг массы, но не более 400 мл.

В случае недостаточного увеличения диуреза используются диуретики (лазикс— 1—3 мг/кг массы и др.).

Химические вещества, используемые для введения в желудок и парентерально в качестве антидотов, должны быть приведены в специальной таблице и иметься в медпункте каждого лагеря.

При состояниях, сопровождающихся рвотой и поносами, промываниях желудка и кишечника, увеличении диуреза может возникнуть гипокалиемия.

Основными признаками дефицита калия являются мышечная слабость, понижение сухожильных рефлексов, метеоризм, запоры, расширение границ сердца, глухость его тонов, нарушение дыхания. Крайним клиническим вариантом гипокалиемии являются остановка сердца и паралич дыхательных мышц. О возможности развития гипокалиемии при острых отравлениях у детей необходимо помнить. Это тем более важно, что острая гипокалиемия может развиться не на высоте заболевания, а в период улучшения (например, после выведения больного из комы и т. д.).

Помимо описанных, должны проводиться мероприятия по поддержанию жизненно важных функций организма: лечение сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности и отека легких.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…

Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…

Популярное
Новое Прочее