Побочные явления при проведении лечения лекарственными цитостатическими препаратами

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Общие вопросы химеотерапии опухолей у детей / Побочные явления при проведении лечения лекарственными цитостатическими препаратами

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых.

Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их противоопухолевого действия. Опыт химиотерапии новообразований у детей подтверждает, что общепринятое представление о существовании «токсичных» противоопухолевых лекарств связано с использованием интенсивных режимов их применения. Наш опыт практически доказал вывод о том, что токсичных цитостатиков нет, существуют токсичные режимы лечения.

Некоторые лекарства (брунеомицин, митрамицин и др.) с трудом входят в детскую онкологическую практику в связи с тем, что при лечении взрослых больных они использовались в максимально переносимых дозах со значительными побочными явлениями. Наши наблюдения показывают действенность брунеомидина при лимфогранулематозе, опухоли Вилмса и других новообразованиях в дозах, не вызывающих побочных явлений.

Больная Л., 5 лет, поступила в отделение с опухолью Вилмса и множественными метастазам в легких (рисунок ниже — а). Диагноз подтвержден ангиографией и цитологическим анализом. Проведен курс лечения брунеомицином по 25 мкг через день, общая доза — 200 мкг. Отмечен выраженный лечебный результат (рисунок ниже — б) без побочных явлений.


Множественные метастазы опухоли Вилмса в легких у ребенка 5 лет

Множественные метастазы опухоли Вилмса в легких у ребенка 5 лет

а — до лечения; б — после лечения брунеомицином.


При современной химиотерапии часто может быть отмечен выраженный непосредственный эффект. Так, например, при нейробластоме винкристин вызывает уменьшение опухоли у 75% больных, актиномицин Д при опухоли Вилмса — у 60% больных. Казалось бы достигнуты значительные успехи, которые должны существенно изменить судьбу больных с запущенными опухолями. Однако, к сожалению, этот лечебный эффект оказывается временным — излечение удается достигнуть лишь в небольшой части случаев.

Правильное представление об этой проблеме открывает пути для дальнейшего прогресса химиотерапии опухолей у детей, поскольку неудовлетворенность существующими результатами является основой для широкого испытания новых лекарств и новых подходов (иммунотерапия, гормонотерапия и др.).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…

Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…

Все лекарства, прошедшие первую фазу испытания (разработка разовой и курсовой дозы, фармакологическая оценка) на взрослых больных, должны быть испытаны у детей. Своеобразие злокачественных опухолей у детей дает возможность предположить, что их чувствительность к лекарствам не может быть заранее предсказана. Испытание новых препаратов должно проводиться у детей с метастазами злокачественной опухоли при наличии достоверных критериев оценки…

Популярное
Новое Прочее