У детей в возрасте до 3 мес. при I стадии болезни можно считать достаточным только удаление опухоли. При II стадии после операции можно отдать предпочтение курсу полихимиотерапии вместо облучения.

У детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года при I и II стадиях после операции следует проводить профилактическую химиотерапию повторными курсами в течение двух лет (через каждые 1,5—3 мес.).

Отказ от лучевой терапии у детей первого года жизни объясняется относительно хорошим прогнозом, незначительным числом рецидивов и высокой чувствительностью опухоли к цитостатическим лекарствам.

Тактика лечения больных в возрасте после 1 года на сегодня не может быть четко намечена.

Совершенно ясно, что операция и лучевая терапия дают неудовлетворительные результаты. По сводным данным Klapproth (1959) двухлетняя выживаемость не превышает 27% (в отдельных работах — до 40%). Создается впечатление, что послеоперационная лучевая терапия с улучшением диагностики и хирургической техники в последние годы перестала влиять на отдаленные результаты лечения. В настоящее время прогноз определяет не рецидив опухоли, а метастазы ее в легкие и другие органы.

В связи с этим большое значение придается использованию цитостатических лекарств, способных разрушить метастатические опухолевые клетки. Доказана высокая эффактивность а ктиномицина Д, винкристина, брунеомицина, циклофосфана и некоторых других лекарств при лечении метастазов опухоли Вилмса. К сожалению, эти достижения пока не отразались в достаточной степени на результатах «профилактической» терапии.

Традиционно назначается актиномицин Д, а другие препараты (винкристин, брунеомицин) применяются редко, при этом не используется метод контролируемых кооперированных исследований.

Применение одного курса актиномицина Д сразу после операции дает неудовлетворительные результаты. Перспективным представляется введение курсовой дозы 75 мкг/кг каждые 3 мес. в течение двух лет.

Большую дискуссию вызывает предоперационное лечение. Нам представляется важной оценка предоперационной химиотерапии при пальпируемых опухолях, независимо от их операбельности.

При этом необходимо соблюдать следующие условия:

  1. несомненный диагноз;
  2. использование комбинации наиболее эффективных лекарств в дозах, составляющих 30% к курсовым;
  3. срок лечения 2 недели (при значительном успехе лечение может быть продолжено еще 1—2 недели). При отсутствии эффекта химиотерапия ранее использованными лекарствами признается нецелесообразной.

Опыт предоперационной химиотерапии накапливается в последние годы (Vietti, 1970; наши наблюдения).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…

Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…

Популярное
Новое Прочее