При рабдомиосаркоме установлена эффективность актиномицина Д, винкристина и циклофосфана. Учитывая редкость этой опухоли, можно утверждать, что дальнейшие поиски должны проводиться с использованием метода кооперативных исследований.

Химиотерапия опухолей мозга

Трудную проблему представляет химиотерапия опухолей мозга, в частности медуллобластомы мозжечка.

Сообщаются отдельные случаи эффективного лечения винкристином, винбластином и циклофосфаном. Трудность изучения новых лекарств при этой опухоли связана с плохими критериями непосредственной оценки лечебного эффекта, который может быть анализирован при неоперабельной опухоли или рецидиве с помощью клинического наблюдения, данных ангиографии и скеннирования мозга. При апробации новых лекарств для лечения медуллобластомы, кроме обычных путей введения, необходимо использовать инъекции в спинномозговой канал.

В настоящее время проводится контролируемое кооперативное изучение роли дополнительной химиотерапии циклофосфаном и винкристином после операции и облучения различных злокачественных опухолей головного мозга. В течение года проводится 4 курса лечения. Оценка результата определяется продолжительностью жизни больных.

План лечения ретинобластомы у детей

План лечения ретинобластомы у детей также нуждается в уточнении. Традиционно используется лучевая терапия и операция. Есть сведения о высокой эффективности ТЕМа, ТИОТЭФа, фторбензотефа, циклофосфана и некоторых других лекарств. В практике чаще используется ТЕМ, однако его преимущества в сравнении с другими этиленаминами весьма сомнительны.

Представляется целесообразным выяснение роли предоперационной химиотерапии при II—III стадиях ретинобластомы. При III стадии и метастазах в мозговые оболочки в план терапии должно быть включено интралюмбальное введение лекарств.

Методика изучения новых лекарств в детской онкологии совершенствуется. Можно надеяться, что это ускорит появление эффективных лекарств и разработку оптимальных лечебных подходов.

Амбулаторная поддерживающая химиотерапия в комплексном лечении злокачественных опухолей

В нашей стране и за рубежом создаются специализированные детские онкологические отделения, намечается создание противораковой службы в педиатрии.

Диспансерный метод наблюдения и лечения больных с онкологическими заболеваниями прошел испытание временем и безусловно является наиболее рациональным. В детской онкологии диспансеризация делает только первые шаги.

Нам представляется необходимым поделиться пятилетним опытом диспансерного наблюдения и лечения детей с онкологическими заболеваниями.

Специализированное онкологическое диспансерное отделение (стационар и онкокабинет) открыты при детской клинической больнице № 1 в 1965 г.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…

Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…

Популярное
Новое Прочее