Основные задачи диспансеризации онкологических больных

Основные задачи диспансеризации сводились к учету заболеваемости и смертности детей с онкологическими заболеваниями в г. Москве, выявлению больных и их гос-питализации, динамическому наблюдению за больными, выписанными из стационаров, для своевременного выявления рецидивов и метастазов. Кроме того диспансерный кабинет проводил амбулаторное лечение доброкачественных опухолей кожи, химиотерапию, санитарно-просветительную работу среди педиатров.

Документация онкокабинета

Документация онкокабинета состоит из амбулаторной карты, карты диспансерного наблюдения, формы № 27-онко, которая присылается на каждого больного независимо от того, где он лечился, а также экстренного извещения по форме № 281. На каждого больного IV клинической группы составляют протокол запущенности, который подробно разбирается на врачебных конференциях по месту жительства ребенка. Для этих целей врачу выделен один день в неделю. Анализ протоколов запущенности говорит о том, что участковые педиатры и хирурги мало знакомы с онкологией детского возраста. Поэтому разбор каждого случая является важным средством пропаганды онкологических знаний в педиатрии.

Быстрое течение злокачественных опухолей у детей

При диспансерном наблюдении необходимо учитывать быстрое течение злокачественных опухолей у детей. В первый год после стационарного лечения ребенок должен быть осмотрен раз в месяц, во второй — ежеквартально, в последующие годы — через каждые шесть месяцев. При этом, кроме осмотра, анализов крови, мочи и т. д., проводится рентгенография грудной клетки в 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18 и 24-й месяц после лечения. Широко практикуется в комплексном диспансерном наблюдении пальпация брюшной полости с использованием миореляксантов.

Анализ смертности

Анализ смертности показывает, что большинство детей погибает от метастазов и рецидивов чаще всего в первый год после операции. Двухлетняя выживаемость без метастазов и рецидива, по мнению большинства авторов, соответствует пятилетней выживаемости взрослых.

Клетки злокачественной опухоли в крови у больных в стадии ремиссии

По окончании стационарного лечения у больных, находящихся в стадии ремиссии, в крови еще длительное время (годами) циркулируют клетки злокачественной опухоли (Ю. X. Магом адов, 1971), которые могут реализоваться в метастазы.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…

Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…

Популярное
Новое Прочее