
С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии.
Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата.
Препараты используемые в амбулаторной химиотерапии
Нами использовались препараты: циклофосфан в суточной дозе от 3 до 5 мг/кг, лейкеран в дозе 0,2— 0,3 мг/кг и брунеомицин по 3—5 мкг/кг. Доза препарата индивидуализировалась в зависимости от степени угнетения кроветворения. Химиопрепарат вводился перорально один раз в сутки перед сном для уменьшения непосредственных побочных явлений (тошноты, рвоты). Длительность лечения — один месяц, интервал между курсами — три месяца.
Продолжительность лечения — два года (шесть курсов). В случае появления рецидива опухоли или обнаружения метастазов амбулаторное лечение прекращалось. В период терапии систематически контролировались показатели периферической крови.
По окончании курса в анализах крови отмечалось умеренное снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов (на 20—30%) по сравнению с исходными цифрами. Кроме угнетения кроветворения зарегистрированы и другие проявления токсичности препаратов — тошнота, рвота, диарея, алопеция, цистит, афтозный стоматит. Большинство детей переносили лечение без переливания крови.
Наши наблюдения основаны на опыте лечения 133 больных в возрасте от полутора до 14 лет. По группам больные распределены следующим образом: опухоль Вилмса (38), ретикулосаркома (38), лимфогранулематоз (32), прочие (25).
В контрольную группу вошли те больные, которые выписаны из стационара без рецидива и метастазов (солидные опухоли) и в стадии ремиссии (системные заболевания), но не получали амбулаторной поддерживающей химиотерапии. В дополнительные контрольные группы вошли дети, леченные оперативным и лучевым методами, когда химиотерапия еще не применялась.
Критерием эффективности считалось время возникновения рецидива или появления метастазов в группе исследуемых больных по сравнению с контрольными, а также продолжительность жизни.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…
Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…
Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…
Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…
Все лекарства, прошедшие первую фазу испытания (разработка разовой и курсовой дозы, фармакологическая оценка) на взрослых больных, должны быть испытаны у детей. Своеобразие злокачественных опухолей у детей дает возможность предположить, что их чувствительность к лекарствам не может быть заранее предсказана. Испытание новых препаратов должно проводиться у детей с метастазами злокачественной опухоли при наличии достоверных критериев оценки…