Побочные действия, возникавшие при лечении циклофосфаном

Побочные действия, возникавшие при лечении циклофосфаном, представлены в таблице ниже.

Побочные действия при терапии циклофосфаном

Побочные действия Лечебные курсы (47 наблюдений) Профилактические курсы (46 наблюдений) Всего (93 наблюдения)
Лейкопения <3000 в 1 мм3 из них <2000 в 1 мм3 26 25 51 (55,6%)
11 11 22 (23,6%)
Тромбоцитопения <150000 в 1 мм3 из них <100000 в 1 мм3 12
 
12 24 (25,9%)
5 4 9 (9,7%)
Алопеция 2 3 5 (5,4%)
Рвота 1 1 (1,1 %)
Снижение клеточности костного мозга 8 из 18 обследованных 12 из 28 обследованных 20 из 46 обследованных (43,5%)

Наиболее частым побочным действием при лечении циклофосфаном является лейкопения, обнаруживаемая более чем у половины больных (55,6%). Необходимо отметить, что снижение количества лейкоцитов ниже 2000 в 1 мм3 (цифры лейкоцитов, когда нужно прервать лечение) выявлялось значительно реже (23,6%).

Тромбоцитопения отмечена у 25,9%, при этом только в 9,7% случаев выявлено снижение количества тромбоцитов ниже 100000 в 1 мм3. Исследование костного мозга, проведенное в динамике (до и после лечения) у 46 больных, ни в одном случае не выявило его аплазии, угнетение же костномозгового кроветворения отмечено почти у половины обследованных больных (43,5%).

Такие побочные явления, как алопеция и рвота, наблюдались в единичных случаях.

Сравнение 2 групп больных (лечебные и профилактические курсы) какой-либо разницы в частоте осложнений не показало.

Обладая широким спектром действия, циклофосфан дает наилучшие результаты при лечении больных лимфосаркомой, опухолями костей и опухолями из элементов костного мозга, однако сравнительно невысокий процент достигаемых ремиссий диктует необходимость поисков новых путей использования этого препарата.

Изучение токсических проявлений показывает, что циклофосфан является довольно «мягким» препаратом и не вызывает глубоких нарушений в системе гемопоэза.

Исходя из этих положений, можно считать оправданным включение циклофосфана в схемы полихимиотерапии, а также применение его в сочетании с лучевой терапией.

Опыт применения химиотерапии при онкологических заболеваниях у детей

Лечение генерализованных форм злокачественных заболеваний у детей является трудноразрешимой задачей.

Применение антибластических препаратов при этих формах болезни приводит к частичной, а в некоторых случаях и к полной регрессии опухоли, уменьшению интоксикации, улучшению самочувствия больных.

Положительный эффект, достигнутый с помощью лекарств, часто кратковременный.

Но в период клинической ремиссии возможно применение других методов лечения (лучевого и хирургического), что продлевает жизнь больных детей, а в единичных случаях приводит к полному выздоровлению (Дурнов Л. А., 1968; Кошель И. В., 1968; Биезинь А. П., 1968; Поляков Е. В., 1970).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

У детей в возрасте до 3 мес. при I стадии болезни можно считать достаточным только удаление опухоли. При II стадии после операции можно отдать предпочтение курсу полихимиотерапии вместо облучения. У детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года при I и II стадиях после операции следует проводить профилактическую химиотерапию повторными курсами в течение двух…

Приводим описание эффективной предоперационной лекарственной терапии при опухоли Вилмса. Больной К., 5 лет, поступил в клинику с диагнозом опухоль Вилмса. При осмотре: состояние тяжелое (резкое похудание, адинамия, бледность), в брюшной полости слева пальпируется опухоль размером 20Х15 см. Данные выделительной урографии, аортографии и цитологического исследования подтвердили диагноз. Учитывая распространенность процесса и тяжелое состояние больного, начата лекарственная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее