Анализ применения противоопухолевых препаратов у 117 больных

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Общие вопросы химеотерапии опухолей у детей / Анализ применения противоопухолевых препаратов у 117 больных

В настоящей работе проведен анализ применения противоопухолевых препаратов у 117 больных, лечившихся в детском отделении Московской областной онкологической больницы.

По нозологическим формам больные распределялись следующим образом: ретикулосаркома (44), лимфогранулематоз (42), опухоль Вилмса (13), опухоли костей (9), нейрогенные опухоли (7), прочие опухоли (2).

Циклофосфан применялся у 38 больных, винбластин у 16, винбластин в комбинации с циклофосфаном у 19 и сарколизин у 5 детей.

У остальных больных вышеуказанные препараты комбинировали с противоопухолевыми антибиотиками (рубомицин, оливомицин, брунеомицин) и метатрексатом.

Из 44 больных ретикулосаркомой у 14 имелось поражение лимфоузлов брюшной полости и забрюшинных, у 3 — лимфоузлов средостения, у 27 — периферических лимфоузлов.

При лечении ретикулосаркомы применяли циклофосфан внутривенно один раз в неделю из расчета 30— 35 мг/кг. Всего назначали 6—7 инъекций. Эффект оценивался независимо от локализации. У двух больных наблюдалась полная регрессия опухолевых узлов, у двух — только уменьшение опухоли, у 11 больных на фоне лечения возникла генерализация процесса и ухудшение состояния. У трех больных с поражением лимфоузлов брюшной полости на фоне лечения циклофосфаном опухолевые конгломераты рассасывались, но к концу курса лечения появлялись новые очаги поражения.

Игорь И., 8 лет, поступил с опухолевым конгломератом, занимающим всю правую половину живота. Диагноз ретикулосаркомы установлен цитологическим исследованием асцитической жидкости. Больному начата химиотерапия циклофосфаном. Опухоль быстро регрессировала и не пальпировалась после введения 48001 мг этого препарата. С целью подтверждения диагноза решено произвести лапаротомию. При лапаротомии опухоли в брюшной полости не оказалось, обнаружены лимфоузлы брыжейки кишечника размерами до 1— 1,5 см в диаметре. Гистологическое исследование лимфоузла подтвердило диагноз ретикулосаркомы. В послеоперационном периоде начато облучение брюшной полости, но состояние больного ухудшилось, а при исследовании костного мозга выявлена картина ретикулеза.

У 11 больных при неэффективности циклофосфана лечение дополняли другими противоопухолевыми препаратами (винбластином, винкристином, оливомицином, брунеомицином, сарколизином, 6-меркаптопурином), но положительного терапевтического эффекта не отмечено.

Нерадикальная операция — (резекция тонкой кишки — произведена 4 больным, а в послеоперационном периоде — лечение циклофосфаном. У одного больного безрецидивное течение болезни наблюдалось 3 месяца, у одного — произошло уменьшение опухолевых узлов в брюшной полости и уменьшение опухоли нижней челюсти, у двух больных продолжалась генерализация процесса.

У 10 детей лечение начиналось с облучения и одновременно или последовательно назначали циклофосфан. Из них у троих наблюдалась ремиссия от одного до 5 месяцев, у 7 больных не было даже непосредственного положительного эффекта.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…

Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…

Популярное
Новое Прочее