
Отсутствие ремиссии отмечено также при комбинировании дистанционной гамматерапии с винкристином (1 больной); с винбластином, циклофосфаном, рубомицином (1); с винбластином, циклофосфаном, винкристином (1); с брунеомицином (3); с винбластином, циклофосфаном и 6-меркаптопурином (1).
Таким образом, из 42 больных лимфогранулематозом у 11 ремиссии не получено. Это, в основном, больные с быстро прогрессирующими и остро текущими формами заболевания.
Все больные с лимфогранулематозом ранее неоднократно получали лекарственное и лучевое лечение в других лечебных учреждениях.
При диссеминированной нейробластоме у 5 детей проводилось лечение циклофосфаном, винбластином, винкристином. Эффект при этом выражался в уменьшении размеров первичной опухоли, исчезновении болей, но ремиссии были частичными и кратковременными. Больные погибали в сроки от 3 до 4 мес. У 2 пациентов, получивших лучевое лечение на очаг в сочетании с цитостатиками, длительность жизни составила 14 мес.
При саркоме Юинга с множественными метастазами (5 больных) от применения циклофосфана и сарколизина эффекта не наблюдалось.
Двум больным без метастазов в легких лечение начиналось с гамматерапии на опухоль, а по окончании проводился курс циклофосфана. Лечение больные переносили хорошо, в течение 12— 13 мес. рецидива и метастазов не обнаружено. Самочувствие больных удовлетворительное. При рентгенологическом контроле установлены явления репарации и склероза в зоне поражения кости. У одного из больных, несмотря на проведение такого же лечения, через три месяца по окончании выявлены множественные метастазы в легкие. Проводимые в дальнейшем курсы циклофосфаном и сарколизином оказались неэффективными, больной погиб через 1 год 9 мес. от начала заболевания. Применение циклофосфан а при синовиальной саркоме большеберцовой кости эффекта не дало, метастазы в легкие появились через три недели после окончания лечения.
Шести больным с опухолью Вилмса после комбинированной терапии (операция, послеоперационное облучение) проведено лечение брунеомицином. Через месяц выявлены метастазы в легкие. У одной больной после комплексной терапии метастазов и рецидива не выявлено в течение двух лет.
У 4 больных, которые поступили в отделение с метастазами в легкие, эффекта от лечения винбластином и циклофосфаном не наблюдалось. У двух больных от применения циклофосфана и винкристина отмечена стабилизация процесса в течение 6 месяцев, метастазы в легких не увеличивались.
Проводившееся лечение у 2 больных (полиморфно-клеточная саркома мягких тканей и ботриоидная саркома влагалища) сарколизином и рубомицином оказалось безрезультатным.
На основании нашего опыта можно считать, что химиотерапия эффективна при комбинированном лечении. При генерализованных формах злокачественных заболеваний у детей единственным методом является химиотерапия.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…
С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…
Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…
Сведения об основных препаратах, применяемых в детской онкологической практике, представлены в таблице. Цитостатические препараты для лечения злокачественных опухолей у детей Название лекарства Разовая доза и режим введения Способ введения Ориентировочная длительность курса Основные * побочные эффекты Показания ** к применению Циклофосфан 20 мг/кг 1 раз в 5— 7 дней 7 мг/кг через день 4 мг/кг…
Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже). График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной…