
При применении рубомицина терапевтическому эффекту предшествовала выраженная лейкопения (до 400—500 в 1 мм3 крови), которая часто сочеталась с тромбоцитопенией и эритроцитопенией. Кроме диспептических явлений, у некоторых больных при длительном применении рубомицина наблюдались расстройства сердечно-сосудистой деятельности (резкая тахикардия, болевой синдром, падение артериального давления, одышка, цианоз). После отмены лекарства и введения препаратов дигиталиса эти явления проходили.
Цитозин-арабинозид относится к антиметаболитам пуриновых и пиримидиновых оснований. Вводится внутривенно в изотоническом растворе глюкозы в суточной дозе 1—2 мг/кг. Курс лечения равен 2—3 неделям. Препарат можно применять при лимфобластном и миелоблаетном лейкозе, С 1967 г. при остром лейкозе стала применяться L-аспарагиназа. Препарат применяется внутривенно капельно в физиологическом растворе и вводится медленно. Суточная доза — 140—200 ед. на 1 кг веса ребенка. Лечение продолжается 3—4 недели. При сокращении срока введения суточная доза соответственно увеличивается.
Мы применяли L-аспарагиназу (краснитин) у 10 детей с острым лимфобластным лейкозом при повторных обострениях заболевания. У всех больных удалось отметить клинико-гематологические улучшения с наступлением у 2 больных полной ремиссии. Однако эффект лечения был кратковременным.
Совершенно новым направлением в лечении острого лейкоза в последние годы являются иммунологические методы. Последние основаны на допущении концепции о толерантности больного к лейкозогенному агенту (С. В. Скуркович с соавт., 1964, 1967) и неспособности к обратному ответу, т. е. в обычных условиях иммунологическая система больного не отличает «собственный» лейкозогенный агент от своих антигенов и, таким образом, не способна организовать против него иммунологическую защиту.
Возможно в становлении ремиссии при остром лейкозе участвуют иммунологические механизмы. В проведенных исследованиях у 52 детей, больных острым лейкозом, отмечено, что внутрикожное введение в периоде ремиссии экстракта из лейкозных клеток, полученных у больных в остром периоде заболевания, вызывало появление кожной реакции.
С целью продления ремиссии, полученной различными антилейкозными химиопрепаратами, Mathe с соавт. (1969) применили активную иммунотерапию детям с острым лимфобластным лейкозом.
В периоде ремиссии больным вводились специально обработанные лейкозные клетки (специфическая иммунизация) или вакцины БЦЖ (неспецифическая иммунизация). Отмечено увеличение продолжительности ремиссии у этих детей.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…
Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…
Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…
Нами проводилось изучение некоторых методов иммунологического воздействия на острый лейкоз у 62 детей: активная иммунизация «живыми» аллогенными лейкозными клетками у 20 детей с острым лейкозом, находящихся в остром периоде заболевания; активная иммунизация «нежизнеспособными» аллогенными лейкозными клетками у 10 детей, находящихся в периоде полной ремиссии; пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами больного в периоде полной ремиссии…
На выработку определенной тактики лечения детей с острым лейкозом оказывает влияние ряд различных факторов. С целью наиболее полного уничтожения лейкемической инфильтрации в период становления ремиссии предлагается последовательное применение различных цитостатических препаратов (метотрексата, винкристииа, циклофосфамида, метил-ГАГа и др.) и назначение в интервале между ними глюкокартикоидов. Для ликвидации скрытых очагов лейкемической инфильтрации в центральной нервной системе метотрексат…