Применение лекарственных препаратов при ретикулосаркоме

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия системных новообразовании / Применение лекарственных препаратов при ретикулосаркоме

Ретикулосаркома в детском возрасте ярко проявляет тенденцию к быстрой генерализации. В связи с этим для успешного лечения заболевания, наряду с другими методами, целесообразно использовать лекарственные цитостатические препараты, способные воздействовать на опухолевые узлы в различных органах и тканях.

Работы, посвященные химиотерапии ретикулосаркомы детского возраста, в отечественной литературе немногочисленны. Мы сочли возможным дать анализ лечения больных с ретикулосаркомой, наблюдавшихся в детском онкологическом отделении ИЭКО АМН СССР в период с 1966 по 1970 гг. За это время в клинике находилось 66 детей: 48 мальчиков и 18 девочек в возрасте от 2,5 до 14 лет с диагнозом ретикулосаркома, подтвержденным гистологическим исследованием. Большинство больных поступило в третьей, генерализованной (40 детей), или второй, переходной (23 ребенка) стадиях заболевания и только трое детей в первой, локализованной стадии.

Все дети получали химиотерапию в сочетании с лучевым лечением. При явлениях интоксикации и цитопении в периферической крови назначались гемотрансфузии, кортикостероидные гормоны в дозе 20—30 мг в сутки и другие симптоматические средства.

Применение циклофосфана

Из лекарственных веществ чаще использовался циклофосфан, как наиболее активный при ретикулосаркоме препарат. Только циклофосфан получали 18 больных, циклофосфан с преднизолоном — 10 детей, циклофосфан в сочетании с рентгенотерапией — 15 больных. 48

Циклофосфан вводился из расчета 4—7 мг на 1 кг веса в сутки, 2—3 раза в неделю или 1 раз в 7—10 дней, внутривенно, редко ежедневно внутрь (при комплексном лечении). Курсовая доза составляла 45—130 мг/кг. В последние годы мы предпочитали использовать большие разовые дозы, так как этот метод более удобен для оценки терапевтического эффекта, менее травматичен для детей и обеспечивает более гибкую тактику ведения больного.

При лучевой терапии разовая доза составляла 100— 300 рад, курсовая — 1400—14 000 рад. Облучение осуществлялось с 2—3 полей, реже с 4.

Результаты лечения детей с ретикулосаркомой

Вид лечения Количество больных Полная регрессия (от 2 мес. и более) Полная регрессия (от 2 до 13 недель) Частичная регрессия (от 2 недель и более) Без эффекта
Циклофосфан 18 5 3 8 2
Циклофосфан с преднизолоном 10 1 0 7 2
Циклофосфан с рентгенотерапией 15 6 1 6 2


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух —…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее