
Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной.
Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни.
В последние годы достигнуты определенные успехи в лечении лимфогранулематоза у детей, что явилось следствием внедрения в «практику источников высоких энергий, применения более широиого арсенала химиотерапевтических препаратов, использования специальных методов исследования (лимфографии, скеннирования печени и селезенки), позволивших определять стадию процесса и правильно подойти к выбору метода лечения.
За период 1967—1971 гг. в детском отделении Московской областной клинической онкологической больницы находилось на лечении 89 детей с лимфогранулематозом в возрасте от 4 до 16 лет. Применяя дополнительные методы обследования и пользуясь клинической классификацией, предложенной в 1965 г. Luck, установлено, что с I стадией заболевания было 25 детей, со II — 31 ребенок, с III — 28 детей, с IV — 5 детей. Во всех случаях диагноз подтвержден гистологически.
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что при I—II стадиях лимфогранулематоза у детей основным и наиболее эффективным методом лечения является мегавольтная лучевая терапия по радикальной программе.
Лечение генерализованных форм лимфогранулематоза у детей, по нашему мнению, должно быть комплексным, включающим мегавольтную лучевую терапию, химио- и гормонотерапию.
У больных с генерализованным процессом при отсутствии симптомов общей интоксикации лечение начиналось с проведения мегавольтной лучевой терапии по паллиативной программе с одновременным или последовательным подключением химиотерапии. Поскольку при генерализованном процессе очагов поражения может быть много, мы начинали лучевую терапию на ту зону поражения, где опухолевые конгломераты были больших размеров и могли вызвать симптомы сдавления. После получения положительного эффекта проводилось облучение следующей анатомической зоны. Применяя паллиативную программу облучения, мы старались расширить зоны облучения, а очаговую дозу повысить до 3500— 4500 рад.
В тех случаях, когда имели место общие симптомы, лечение начиналось с введения химиотерапевтических препаратов на фоне преднизолона. После получения эффекта подключалась мегавольтная лучевая терапия. Составление плана лечения в каждом случае было индивидуальным.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…
Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…
Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…
При применении рубомицина терапевтическому эффекту предшествовала выраженная лейкопения (до 400—500 в 1 мм3 крови), которая часто сочеталась с тромбоцитопенией и эритроцитопенией. Кроме диспептических явлений, у некоторых больных при длительном применении рубомицина наблюдались расстройства сердечно-сосудистой деятельности (резкая тахикардия, болевой синдром, падение артериального давления, одышка, цианоз). После отмены лекарства и введения препаратов дигиталиса эти явления проходили. Цитозин-арабинозид…
Нами проводилось изучение некоторых методов иммунологического воздействия на острый лейкоз у 62 детей: активная иммунизация «живыми» аллогенными лейкозными клетками у 20 детей с острым лейкозом, находящихся в остром периоде заболевания; активная иммунизация «нежизнеспособными» аллогенными лейкозными клетками у 10 детей, находящихся в периоде полной ремиссии; пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами больного в периоде полной ремиссии…