Эффект от применения мегавольтной лучевой терапии

При поражении лимфоузлов брюшной полости мы получали эффект от применения мегавольтной лучевой терапии по методике смещающихся полос.

Надо отметить, что проведение у детей с генерализованным лимфогранулематозом одновременно лучевой и химиотерапии вполне выполнимо. Лечение проводилось обычно на фоне общеукрепляющей и гемостимулирующей терапии.

Из химиотерапевтических препаратов при лечении лимфогранулематоза у детей наиболее эффективным, по нашему мнению, является винбластин, который мы применяли из расчета 0,2—0,25 мг/кг, внутривенно, один раз в неделю. Суммарная доза на курс лечения составляла от 30 до 80 мг в зависимости от возраста.

Сроки ремиссии у больных с лимфогранулематозом

Стадия заболевания Длительность ремиссии
до 6 мес. до 1 года до 2 лет свыше 2 лет свыше 3 лет
II 1 2 3 4 1
III 16 6 4 1

У одного больного с III стадией констатирован переход в IV стадию.

У больных с IV стадией лимфогранулематоза предпочтение отдавалось химио- и гормонотерапии на фоне общеукрепляющего лечения. Лучевая терапия проводилась лишь локально с симптоматической целью. Однако все виды терапии давали лишь кратковременный эффект. Длительность ремиссии не превышала 4 мес.

Таким образом, комплексная терапия генерализованных форм лимфогранулематоза у детей с применением современных методов мегавольтной лучевой терапии позволяет улучшить результаты лечения и получить более длительные ремиссии.

Применяя комплексную терапию, включающую лучевое лечение, мы получали более длительные ремиссии, что видно из таблицы.

Вопрос о плане лечения больных с генерализованным лимфогранулематозом должен с самого начала решаться с обязательным участием радиолога.

Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов при ретикулосаркоматозе и лимфогранулематозе

Разработанная техника лимфографии позволила перейти к новому пути введения лекарственных веществ — лимфоинфузии. В настоящее время имеется много сообщений об эффективности этого метода введения лекарств.

Все сообщения в доступной нам литературе как отечественных, так и иностранных авторов касаются вопросов применения лимфоинфузии у взрослых.

Данных о проведении лимфоинфузии у детей с онкологическими заболеваниями не обнаружено. Это послужило причиной для проведения исследования возможностей данной терапии у детей.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

На выработку определенной тактики лечения детей с острым лейкозом оказывает влияние ряд различных факторов. С целью наиболее полного уничтожения лейкемической инфильтрации в период становления ремиссии предлагается последовательное применение различных цитостатических препаратов (метотрексата, винкристииа, циклофосфамида, метил-ГАГа и др.) и назначение в интервале между ними глюкокартикоидов. Для ликвидации скрытых очагов лейкемической инфильтрации в центральной нервной системе метотрексат…

Особенности течения в клинике острого лейкоза требуют различных лечебных мероприятий. Это прежде всего касается проявления лейкемического поражения центральной нервной системы. Мы наблюдали его у 42 детей, причем у 30 оно развилось на фоне полной гематологической ремиссии. При этом у большинства была клиника лейкемического «менингита» с появлением головной боли, тошноты, рвоты, менингеальных симптомов, пареза лицевого нерва….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее