Гематологический контроль при лимфоинфузиях

Целью данного исследования являлась оценка возможностей химиопрепаратов, вводившихся эндолимфатически. Перед нами стояла задача изучения действия винбластина и циклофосфана на показатели периферической крови и костного мозга. Приведен анализ наблюдений за 9 детьми в возрасте от 7 до 14 лет, лечившихся в детском отделении Московской областной клинической онкологической больницы по поводу лимфогранулематоза (4), ретикулосаркоматоза I—II стадии (4) и семиномы (I). Для проведения инфузии отбирались больные, показатели периферической крови которых соответствовали возрастной норме.

Анализируя полученные результаты, нам удалось установить определенные закономерности изменений показателей периферической крови пациентов после лимфоинфузии циклофосфана.

У 2 больных (с поражением паховых узлов ретикулосаркомой и семиномой), получивших одномоментно не более 1,5 г циклофосфана, выраженных изменений в показателях крови не найдено. Эритроциты и гемоглобин, несколько снижавшиеся на 10—11 сутки (по сравнению с фоновыми показателями), оставались в пределах возрастных норм. Более лабильны показатели лейкоцитов и тромбоцитов, которые снижались на 6—10 сутки после инфузии с последующей нормализацией до исходных величин на 15 сутки.

У 2 больных разовая доза составила 4—5 г. Такая доза циклофосфана вызывала существенные изменения периферической крови. Максимальное падение показателей числа эритроцитов и гемоглобина отмечалось на 4 и 60 13-й день после инфузии (до 54 и 30 ед.), отмечалась резкая лейкопения (число лейкоцитов до 130—150 в 1 мм3) на 8 и 11-е сутки. В эти же дни установлено снижение числа тромбоцитов (44000 и 4000 в 1 мм3). Все показатели нормализовались к 13—20—26-м суткам после введения препарата.

Картина костного мозга

Картина костного мозга также имела особенности. Независимо от дозы введенного препарата на 14-е сутки после инфузии начиналось уменьшение количества клеток костного мозга, увеличение процента плазматических клеток, которые встречались в виде скоплений. В двух случаях отмечалась выраженная эозинофилия до 13%, а также увеличение процента ретикулоэндотелиальных клеток. У 2 больных обнаруживалась токсическая зернистость нейтрофилов.

У больной с острым лейкозом, которой введено 4,5 г циклофосфана, до инфузии отмечалось тотальное поражение костного мозга бластными клетками. Через 14 дней количество недифференцированных бластных форм снизилось до 4%. Костный мозг зрелый с нормальным соотношением ростков. Введение курсовой дозы винбластина не вызывало в большинстве случаев значительных изменений со стороны показателей периферической крови.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

При поражении лимфоузлов брюшной полости мы получали эффект от применения мегавольтной лучевой терапии по методике смещающихся полос. Надо отметить, что проведение у детей с генерализованным лимфогранулематозом одновременно лучевой и химиотерапии вполне выполнимо. Лечение проводилось обычно на фоне общеукрепляющей и гемостимулирующей терапии. Из химиотерапевтических препаратов при лечении лимфогранулематоза у детей наиболее эффективным, по нашему мнению, является…

Популярное
Новое Прочее