Продолжительность лечебного действия разных препаратов

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Продолжительность лечебного действия разных препаратов

Продолжительность лечебного действия составляла при лечении хризомаллином в среднем 4 мес., брунеомицином — 5 мес., винкристином и циклофосфаном — 2 мес., оливомицином и рубомицином — 1,5 мес.

После выявления противоопухолевого действия хризомаллина представлялось интересным изучить эффективность другого препарата из группы актиномицинов с измененной полипептидной цепью — актинолевалина, но, к сожалению, ни в одном из 7 случаев улучшения не отмечено.

Как по материалам зарубежной литературы, так и по данным отделения детской онкологии нашего института, при применении хирургического метода лечения двухлетняя выживаемость составляет от 5 до 15%, а при сочетании нефрэктомии с послеоперационным облучением от 15 до 30%. Добавляя к стандартному лечению (нефрэктомия с последующим облучением области опухоли) тот или иной противоопухолевый препарат, мы получили результаты, представленные в таблице ниже.

Результаты профилактической химиотерапии опухоли Вилмса

Методика лечения Срок после операции Число больных Умерло Живут
до 2 лет после 2 лет
Операция + лучевая терапия+хризомаллин более 2 лет 21 9 2 10
менее 2 лет
Операция + лучевая терапия+брунеомицин более 2 лет 16 4 1 11
менее 2 лет 3 3 3 3
Операция + лучевая терапия+актиномицин Д более 2 лет 13 5 1 7
менее 2 лет

Все больные, получавшие хризомаллин, наблюдались не менее 2 лет. Из 21 больного 11 умерло в разные сроки после операции. Продолжительность жизни у 6 детей от 2 лет 10 мес. до 4 лет, у 3 больных — свыше 4 лет.

Из 19 больных, получавших брунеомицин, живы более 2 лет 11 человек. Пять больных умерло. Трое детей получили брунеомицин менее 2 лет назад и пока не имеют рецидивов и метастазов.

Из 13 больных, оперированных 2 года назад и получавших актиномицин Д с профилактической целью, 7 умерло, 6 детей живы в сроки от 2 до 5 лет.

При анализе группы больных с метастазами отмечено, что они возникали в подавляющем большинстве случаев в течение года после операции. Этот факт может иметь значение в будущих работах по профилактической химиотерапии опухоли Вилмса (возможно будут предложены курсы химиотерапии с чередованием препаратов).

Таким образом, при использовании хризомаллина более половины больных живут 2 года и более без рецидивов и метастазов, что вдвое превышает результаты применения только нефрэктомии и лучевой терапии. Очень хороший результат получен при использовании брунеомицина.

И хотя до последнего времени в мировой литературе актиномицин Д признается наиболее эффективным для профилактики рецидивов и метастазов, мы пока не получили такого подтверждения. По предварительным данным он существенно не улучшает результаты комплексной терапии. Это совпадает с наблюдением некоторых зарубежных исследователей, которые составляют оппозицию авторам, высоко оценивающим эффективность актиномицина Д как профилактического средства. Таким образом, можно отдать предпочтение препаратам, с впервые выявленной активностью при опухоли Вилмса (хризомаллин, брунеомиции).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее