К сожалению, подавляющее большинство больных поступало в той стадии заболевания, когда невозможно радикальное удаление опухоли или имелись метастазы.

Первичная опухоль располагалась у 25 детей в забрюшинной области и у 3 больных в заднем средостении. Локализация метастазов была разнообразной, у многих больных они были множественными (смотрите таблицу ниже).

Локализация метастазов

Локализация метастазов Количество больных
Легкие
 
1
Печень 1
Лимфатические узлы в том числе:
забрюшинные 6
шейные 8
средостенные 3
Кости в том числе:
позвоночник 1
бедренные 9
плечевые 5
голени 1
таза 2
черепа 10
Костный мозг 10
Всего 57

Таким образом, наиболее часто метастазами поражались кости, лимфатические узлы и костный мозг. Множественность метастазов ограничивала применение лучевой терапии, которая проведена как вспомогательный вид лечения одновременно с химиотерапией только у 6 больных с большими размерами первичной опухоли.

Как правило, винкристин вводился внутривенно один раз в 7 дней из расчета 0,1 мгкг. Только у одного ребенка препарат вводился из расчета 0,05 мг/кг через 3 дня на четвертый. Курсовая доза колебалась от 2 до 23 мг и зависела от эффективности терапии, развития побочных действий и осложнений.

При оценке эффективности мы использовали четырехбальную схему оценки результатов лечения, разработанную в отделении химиотерапии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР, где принята четырехбалльная система (см. стр. 77).

Субъективный эффект обозначался цифрой «3» при резком улучшении самочувствия и функций, «2» — при существенном улучшении самочувствия и функций, «1» — при незначительном или кратковременном улучшении самочувствия и функций и «0» — при отсутствии улучшения или ухудшения самочувствия и функций. Кроме того принимались во внимание динамика суточной кривой артериального давления, экскреция катехоламинов и их метаболитов с мочой, данных красной крови и РОЭ, являющихся также объективными тестами эффективности лечения.

В данной работе мы останавливаемся только на оценке непосредственного эффекта и ближайших результатах лечения винкристином злокачественных нейрогенных опухолей у детей. При оценке терапии учитывалось действие препарата на первичную опухоль и метастазы отдельно, причем основное внимание уделено объективному эффекту как ведущему в клинической картине заболевания (смотрите таблицу ниже).

Эффективность винкристина при различных метастазах

Локализация метастазов Объективный эффект Всего
«3» «2» «1» «0»
Печень 1
Легкие 1 1
Лимфатические узлы
забрюшинные 3 2 1 6
шейные 4 1 2 1
 
8
средостенные 2   1 3
Кости
позвоночник 1 1
бедренные 2 1 6 9
плечевые 1 4 5
голени 1 1
таза 2 2
черепа 1 1 8 10
Костный мозг 6 4 10
Всего 20 4 4 30 58

Данные таблицы показывают значительную чувствительность к винкристину метастазов симпатобластом в лимфатические узлы и в костный мозг.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Популярное
Новое Прочее