Использование первичных тканевых культур для определения индивидуальной чувствительности нейробластом к противоопухолевым препаратам

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Использование первичных тканевых культур для определения индивидуальной чувствительности нейробластом к противоопухолевым препаратам

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться эмпирическим.

Уже на ранних этапах развития метода культивирования тканей Н. Г. Хлопин (1946) и А. Д. Тимофеевский (1947) показали, что в условиях замедленного роста в плазменных культурах клетки опухолей в зависимости от своего происхождения сохраняют морфологические и функциональные особенности, свойственные исходной ткани.

Эксплантаты опухолей, особенно в первые дни роста, по характеру цитологического и метаболического ответа на внешние воздействия близки к опухолям у больных. Это позволяет считать первичные тканевые культуры системой, наиболее приближающейся к условиям макроорганизма.

В последние годы нами используется метод эксплантации опухолей в плазменных культурах для определения индивидуальной чувствительности их к химиопрепаратам (Т. Г. Терентьева с соавт., 1970, 1971). Среди использованных нами для этой цели опухолей детей значительное место занимают новообразования симпатической нервной системы, особенно злокачественные (кнейробластомы).

Эксплантаты этих опухолей получены от больных при операциях и биопсиях. Культуры выращивались в сроки до 30 дней в сгустке куриной плазмы на предметных стеклах (0,8X8 см) в среде 199 с добавлением 20% бычьей сыворотки и 7—10% куриного эмбрионального экстракта.

Для изучения действия противоопухолевых веществ отбирались культуры с выраженной заной роста. При эксплантации 60 фрагментов из каждой опухоли вырастало от 20 до 70%, что давало возможность определять в каждом случае чувствительность к четырем и более препаратам.

Объектом исследования послужили 17 опухолей симпатической нервной системы, в том числе 12 нейробластом (10 симпатобластом и 2 ганглионейробластомы) и 5 ганглионевром. Рост получен от 9 нейробластом и 4 ганглионевром. Во всех случаях отсутствия роста в культуре нейробластом больным до взятия операционного материала проводилась интенсивная предоперационная терапия (винкристин, рентгенотерапия и сочетание этих видов лечения).

Обычно хорошая зона роста диаметром 2—4 мм появлялась на 5—7 сутки культивирования. Митотическая активность (количество митозов на 1000 клеток) колебалось от 5 до 10 %0.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее