
Диагностика забрюшинных нейрогенных опухолей у детей представляет значительные трудности в связи с длительным без- или малосимптомным периодом их течения. Вместе с тем, успехи комплексной терапии при раннем выявлении новообразования дают возможность добиться определенных успехов в лечении детей с этими новообразованиями. Одним из методов диагностики, позволяющим до операции более четко представить степень распространенности опухоли и в зависимости от этого наметить тот или иной план комплексного лечения, является лимфография.
Первые работы, посвященные лимфографии у детей при злокачественных новообразованиях, опубликованы I. Pkard с соaвт. и D. Altman с соавт. в 1962 г. В последующем появились еще несколько сообщений по этому вопросу (W. Shavezz с соавт., 1963; P. Iriat с соавт., 1964). В указанных работах освещены, в основном технические возможности проведения лимфографии у детей, а также анализ полученных результатов при системных заболеваниях.
Вопросы применения лимфографии при нейрогенных опухолях у детей почти не затрагиваются. О. Schweisguth с соавт. (1968) указывают на целесообразность проведения лимфографии до оперативного вмешательства при забрюшинных нейрогенных опухолях для выявления нередко встречающихся поражений забрюшинных лимфоузлов, что играет важную роль для решения вопроса о тактике лечения.
С целью изучения диапазона диагностических возможностей и целесообразности применения лимфографии у детей различных возрастных групп в детской клинике Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР с 1967 г. проводится клиническое испытание этого метода. За это время проведено 470 лимфографий у 250 детей с различными системными и солитарными злокачественными новообразованиями. Среди них было 19 больных в возрасте от 6 месяцев до 14 лет с забрюшинными нейрогенными опухолями. Этим детям проведены 34 лимфографии (исследование проводилось обычно с обеих сторон). У 14 детей выявлена симпатобластома, у 1 —ганглионейробластома и у 2 — ганглионейрома.
Методика и техника лимфографии у детей подробно разработаны и описаны в ряде работ С. В. Дзасохова (1968—1970 гг.).
Данные лимфографии не удалось оценить только у 2 больных с симпатобластомой из-за небольшого количества введенного контрастного вещества (это было в самом начале освоения методики лимфографии).
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…
За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…
Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…
Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…
Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…