Картина застоя и дистопии лимфоузлов у больных с ганглионейромой

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Картина застоя и дистопии лимфоузлов у больных с ганглионейромой

У 2 больных с ганглионейромой выявлена картина застоя и дистопии лимфоузлов поясничного отдела. Из 15 больных с нейробластомами только у одного ребенка с симпатобластомой и метастазами в костный мозг лимфография не выявила поражение забрюшинных лимфоузлов, у остальных имелась картина прорастания и метастазирования в ретраперитонельные лимфатические узлы. Десять из этих больных имели метастазы в другие органы и ткани (костный мозг, длинные трубчатые кости, кости черепа, шейные лимфоузлы, легкие).

Таким образом, у большинства детей с нейробластомами диагностированы множественные метастазы и, следовательно, IV стадия заболевания. У 4 детей, не имевших метастазов, которые могли быть выявлены обычными клинико-рентгенологическими методами исследования, истинная стадия опухолевого процесса уточнена только лимфографией.

При расположении опухоли по одну сторону, чаще слева, у 8 из 9 детей отмечено поражение лимфоузлов на этой же стороне (6) или по обеим сторонам от позвоночника (3); только у одного больного выявлено поражение лимфоузла на противоположной от опухоли стороне. При локализации симпатобластомы по средней линии, по обеим сторонам и спереди от позвоночника (обычно в эпигастральной области (5 больных) поражались лимфоузлы обеих лимфатических цепочек.

Лимфографическая картина при нейробластомах забрюшинного пространства состоит из совокупности признаков, которые не являются специфичными для поражения лимфоузлов только этой локализации. На лимфограммах могут встречаться как прямые, так и косвенные признаки поражения лимфатических узлов. К первым относятся дефекты наполнения различной величины, скопление контрастного вещества в виде макролакун, отсутствие изображения части наполняемого контрастным веществом лимфатического узла. К косвенным признакам поражения лимфатической системы относятся отсутствие группы лимфатических узлов и значительное увеличение их (С. В. Дзасохов, 1970). Необходимо отметить, что в оценке получаемых данных имеет значение только совокупность названных признаков.

В отделение поступали, в основном, дети с поздними стадиями заболевания, что не позволяло говорить о ранней симптоматике, выявляемой лимфографией. Интерпретация лимфограмм проводится по снимкам в трех проекциях, сделанных через сутки после введения контрастного вещества, так как сразу после манипуляции сосудистая фаза затрудняет оценку полученных данных. На вторые сутки все лимфатические узлы заполнены, и сосудистый компонент может наблюдаться в виде «стоп-феномена».

Подобно большинству исследователей мы ориентируемся на размер лимфатических узлов, их контур, обусловленный состоянием краевого синуса, объем и характер заполнения лимфоузлов в каждой группе, расположение их по отношению к позвоночному столбу, а также па задержку сосудистой фазы.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее