Лимфатический узел, пораженный опухолевым процессом

Лимфатический узел, пораженный опухолевым процессом, настолько резко отличается от нормального, что сразу привлекает внимание. На лимфограммах пораженные лимфоузлы обычно увеличены, отмечалось исчезновение краевого синуса, иногда настолько выраженное, что невозможно определить четкую границу контрастированного лимфоузла и окружающих тканей. Местами контрастное вещество располагалось в виде полосок, точек или прерывистых линий. В некоторых случаях, когда поражение шло из центра узла, ткань его исчезала и оставался лишь краевой синус неправильной формы. Краевые дефекты наполнения выявлены только у 2 больных, что связано с большой запущенностью процесса в отдельных случаях.

В основе трактовки признаков вовлечения лимфатических узлов в опухолевый процесс лежат изменения характера заполнения лимфатических узлов контрастным веществом. Как показало рентгеноморфологическое сопоставление, проведенное нами совместно с М. А. Израильской, рентгенологическая картина лимфограмм соответствует гистологическому виду опухоли и зависит от ее структурных особенностей.

Так, нейрогенные злокачественные новообразования, практически не имеющие капсулы, в процессе своего инфильтративного роста в окружающие ткани прорастают пограничные с ними лимфатические узлы. Это приводит к появлению на лимфограммах дефектов наполнения различной формы и величины. Термин «дефект наполнения» перенесен из терминологии взрослых больных и означает замещение участка ткани лимфатического узла опухолью. Микроскопически установлено, что при метастазе опухоли в лимфатический узел ткань новообразования нарушает пути лимфотока в нем. Контрастное вещество располагается вокруг участка, пораженного опухолью.

Картина застоя дистальнее пораженных лимфатических узлов

Дистальнее пораженных лимфатических узлов отмечалась картина застоя и некоторого увеличения лимфоузлов, что является при сохранении структуры и формы следствием нарушения лимфотока. Проксимальнее пораженных лимфоузлов лимфатическая цепочка не прослеживалась.

В одном из наших наблюдений при одностороннем поражении лимфатической цепочки отмечен переход контрастного вещества в лимфатическую цепочку на другой стороне позвоночника. В одном случае наряду с прорастанием опухолью прилежащих лимфоузлов обнаружены дефекты наполнения в лимфатических сосудах, расположенных проксимальнее на этой же стороне. Таким образом, нами констатировано два вида поражения лимфатических узлов — прорастание и метастазирование.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее