
Особый интерес представляют данные лимфографии у детей в процессе проведения лучевого или лекарственного лечения.
Нами проведен анализ лимфограмм, сделанных до, в процессе и по окончании лучевой (2 больных) и лекарственной терапии (12 детей) больным, у которых выявлены метастазы в забрюшинных лимфоузлах. Некоторые больные получали несколько курсов химиотерапии 104 с различным успехом, что представляет большой интерес с точки зрения динамики лимфограмм.
После проведенного лучевого лечения отчетливо определялось сокращение пораженных лимфоузлов, уплотнение их структуры, появлялась пюдчеркнутость краевых синусов, значительное уменьшение дефектов наполнения. При значительных метастазах отмечалось лишь уменьшение размеров лимфоузла и усиление контрастности его внутренней структуры. Находящиеся в поле действия лучевой энергии непораженные лимфоузлы резко уменьшались в размерах.
При эффективной химиотерапии, подтвержденной динамикой основной опухоли и ее метастазов, отмечались изменения в пораженных лимфатических узлах аналогичные тем, которые выявлялись на контрольных лимфограммах после проведения лучевой терапии, но в несколько менее резкой форме.
При резистентных к химиотерапии формах нейробластом данные лимфограмм соответствовали таковым до начала лечения, а в ряде случаев отмечалось прогрессирование процесса — увеличение дефектов наполнения и появление новых метастазов.
При микроскопическом исследовании установлено, что после эффективного лучевого и лекарственного лечения на месте опухоли, заместившей часть лимфоузла, появляется рубцовая ткань, приводящая к уменьшению размеров дефекта наполнения.
При длительном динамическом наблюдении постепенное исчезновение контрастного вещества из лимфатических сосудов может создать иллюзию уменьшения их размеров, в этих случаях целесообразно повторить лимфографию. Повторная лимфография показана не только для оценки эффективности проведенного лечения, но и для установления продолжающегося метастазирования по лимфатическим узлам. Повторная лимфография, как правило, технически не труднее первичной, а важность получаемых данных при этом большая.
Таким образом, лимфография является эффективным диагностическим методом, позволяющим уточнить степень распространения опухолевого процесса и целенаправленно проводить необходимое лечение. Ценность этого метода состоит в том, что становится возможным распознавание поражения лимфатических узлов забрюшинной области, в которые очень часто метастазируют нейробластомы этой локализации. Ни один из существующих в настоящее время других методов диагностики не может дать столь конкретной характеристики состояния ретроперитонеальных лимфоузлов. Вместе с тем, лимфография позволяет иметь важный объективный тест эффективности лучевой и лекарственной терапии, что имеет особое значение при отсутствии других отдаленных метастазов.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…
За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…
Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…
Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…
Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…