Макро- и микроскопическое исследование леченной опухоли

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Макро- и микроскопическое исследование леченной опухоли

При макро- и микроскопическом исследованиях в леченной опухоли обнаруживаются не только крупные участки некрозов и кровоизлияний, но и выраженные изменения в клетках сохранившейся части новообразования, которые, по всей видимости, снижают и нарушают его функциональную активность.

Биохимическое определение катехоламинов в ткани опухоли

Биохимическое определение катехоламинов в ткани опухоли, не подвергавшейся лечению и после лучевой терапии, выявляет значительное снижение их концентрации (особенно дофамина). Так, у 3-летнего больного Ц-ва содержание дофамина в ткани опухоли, не подвергавшейся облучению, составило 105 мкг/г, а в облученном участке — 14,35 мкг/г.

Таким образом, данные динамического исследования экскреции катехоламинов, их предшественников — ДОФА и метаболитов — в процессе различных видов лечения больных с опухолями симпатической нервной системы являются одним из объективных тестов эффективности проводимой терапии.

Состояние системы свертывания крови и изменения ее при химиотерапии нейробластом

Связь злокачественных опухолей с тромбоэмболическими осложнениями уже издавна привлекала внимание клиницистов и патоморфологов (Ф. А. Бергут, 1967; А. А. Наумова, 1951; А. И. Струков и Н. Н. Васильева, 1958; А. Н. Сынчук, 1956 и др.). Сообщения в литературе о тромбозах и кровотечениях, осложняющих развитие злокачественной опухоли в организме, послужили причиной пристального внимания исследователей к вопросам свертывания крови у онкологических больных.

Многие авторы пришли к выводу, что у этих больных нарушения могут возникнуть в любой фазе свертывания крови. Между тем, изучение процесса коагуляции у детей со злокачественны ми нейрогенными опухолями (нейробластомами) проводилось лишь отдельными авторами. Girolami (1967) при обследовании 23 детей, больных нейробластомой с множественными метастазами, отмечал, как наиболее частые, следующие изменения: снижение числа тромбоцитов, гиперфибриногенемию, повышение фибринолитической активности, иногда снижение протромбиновой активности. Мс. Millan, Gaudri, Holemans; (1968) выявили прогрессирующее нарушение процесса свертывания крови у 2-месячного мальчика с множественными метастазами нейробластомы.

За последние 4 года функциональное состояние системы свертывания крови изучено у 27 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, которые страдали симпатобластомой забрюшинного пространства, подтвержденной гистологическим исследованием. Мальчиков было 16, девочек—11.

Обследование проводилось по мере их поступления на стационарное лечение, независимо от общего состояния и наличия осложнений, связанных с основным заболеванием.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее