Отклонения протромбиновой активности

У единичных больных отмечены отклонения протромбиновой активности как в сторону ее снижения (до 60—75%), так и в сторону повышения (до 112%). Наиболее часто встречалась гиперфибриногенемия до 333—900 мг%, имевшая место у 17 больных. В 7 случаях выявлены и качественные изменения фибриногена, проявившиеся появлением в плазме патологического фибриногена «В».

Время растворения сгустков, характеризующее величину фибринолитической активности, у 15 детей удлинено до 270—600 мин. Повышение концентрации фибриногена в плазме и, возможно, вследствие этого удлинение времени растворения сгустков у больных детей по сравнению со взрослыми имело статистически достоверный характер.

Таким образом, при заболевании нейробластомой в единичных наблюдениях отмечена склонность к ослаблению свертывающего потенциала крови. Значительно чаще выявлялась гиперкоагуляция, проявлявшаяся повышением толерантности плазмы к гепарину, увеличением содержания в плазме фибриногена, возникновением качественных изменений фибриногена, удлинением времени растворения сгустка. Комплекс признаков, свидетельствующих об опасности возникновения в организме предтромботического состояния, отмечен у одного ребенка.

По-видимому, возраст больных не оказывал выраженного влияния на характер изменений в системе свертывания крови, так как при сопоставлении различных показателей в группах больных разного возраста направленность изменений была одинаковой.

Для выявления возможного влияния распространенности процесса больные разделены на две группы. Первую группу составили дети без выявленных метастазов, во вторую отнесены больные с такой же длительностью заболевания (до 6 месяцев), но с наличием одного или нескольких метастазов. При одинаковой длительности процесса с увеличением его распространенности тенденция к возникновению вышеуказанных нарушений в системе свертывания крови становилась более выраженной.

Большой интерес представляют исследования функционального состояния системы свертывания крови у детей с нейробластомами при проведении химиотерапии. В настоящее время одним из наиболее эффективных лекарственных средств при нейробластомах является винкристин. Нами проведены в динамике исследования состояния системы свертывания крови у 4 детей при применении этого препарата.

Лечение у всех больных проведено с выраженным эффектом, значительно улучшилось самочувствие, прекратились боли, уменьшилась в размерах основная опухоль, а у двух больных исчезли метастазы в лимфоузлы.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Популярное
Новое Прочее