
У единичных больных отмечены отклонения протромбиновой активности как в сторону ее снижения (до 60—75%), так и в сторону повышения (до 112%). Наиболее часто встречалась гиперфибриногенемия до 333—900 мг%, имевшая место у 17 больных. В 7 случаях выявлены и качественные изменения фибриногена, проявившиеся появлением в плазме патологического фибриногена «В».
Время растворения сгустков, характеризующее величину фибринолитической активности, у 15 детей удлинено до 270—600 мин. Повышение концентрации фибриногена в плазме и, возможно, вследствие этого удлинение времени растворения сгустков у больных детей по сравнению со взрослыми имело статистически достоверный характер.
Таким образом, при заболевании нейробластомой в единичных наблюдениях отмечена склонность к ослаблению свертывающего потенциала крови. Значительно чаще выявлялась гиперкоагуляция, проявлявшаяся повышением толерантности плазмы к гепарину, увеличением содержания в плазме фибриногена, возникновением качественных изменений фибриногена, удлинением времени растворения сгустка. Комплекс признаков, свидетельствующих об опасности возникновения в организме предтромботического состояния, отмечен у одного ребенка.
По-видимому, возраст больных не оказывал выраженного влияния на характер изменений в системе свертывания крови, так как при сопоставлении различных показателей в группах больных разного возраста направленность изменений была одинаковой.
Для выявления возможного влияния распространенности процесса больные разделены на две группы. Первую группу составили дети без выявленных метастазов, во вторую отнесены больные с такой же длительностью заболевания (до 6 месяцев), но с наличием одного или нескольких метастазов. При одинаковой длительности процесса с увеличением его распространенности тенденция к возникновению вышеуказанных нарушений в системе свертывания крови становилась более выраженной.
Большой интерес представляют исследования функционального состояния системы свертывания крови у детей с нейробластомами при проведении химиотерапии. В настоящее время одним из наиболее эффективных лекарственных средств при нейробластомах является винкристин. Нами проведены в динамике исследования состояния системы свертывания крови у 4 детей при применении этого препарата.
Лечение у всех больных проведено с выраженным эффектом, значительно улучшилось самочувствие, прекратились боли, уменьшилась в размерах основная опухоль, а у двух больных исчезли метастазы в лимфоузлы.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…
За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…
Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…
Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…
Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…