
Цель настоящей работы — выяснить роль лекарственной терапии при комбинированном лечении остеогенной саркомы у детей. Так как у большинства больных метастазы появляются в течение полугода от начала лечения, то критерием оценки эффективности химиотерапии мы считали время появления метастазов. Для сравнения приведены сроки метастазирования у больных только с оперативным или лучевым лечением.
В клиниках Научно-исследовательского института медицинской радиологии АМН СССР и Института экспериментальной и клинической онкологии находилось на лечении 111 детей и подростков с остеогенной саркомой в возрасте до 16 лет. Согласно классификации М. В. Волкова, III стадия диагностирована у 97 больных. На основании клинико-рентгенологических данных время появления метастазов установлено у 55 из них.
По методам лечения эти больные распределяются следующим образом:
- оперативное 12 больных;
- оперативное + химиотерапия 10 больных;
- лучевое 7 больных;
- лучевое + химиотерапия 12 больных;
- лучевое + химиотерапия + операция 14 больных.
Из лекарственных препаратов сарколизин применен у 29 больных, циклофосфан — у 8, фторпан — у 3 и тиодипин — у 2. Препараты вводились преимущественно внутривенно. При облучении использовались источники высоких энергий.
На область опухоли подводилась суммарная очаговая доза от 6000 до 8000 рад. В комбинации с облучением сарколизин назначался в терапевтических дозах из расчета 0,3—0,5 мг/кг, циклофосфан—10—20 мг/кг. У некоторых больных применены ударные дозы сарколизина с последующей аутомиелотрансплантацией. Суммарная доза сарколизина на курс составляла 100— 280 мг, циклофосфана — 5000—14000 мг.
При комбинировании химиотерапии с операцией лекарственные препараты назначались в терапевтических дозах до, во время и после операции. Некоторым больным препараты вводились только в послеоперационном периоде. Основным видом оперативного вмешательства была ампутация.
Химиотерапия в комбинации с облучением и операцией проводилась по определенной методике. Радикальный курс лучевой терапии назначался одновременно с химиотерапией, при стабилизации опухолевого процесса больной выписывался. Через 3—6 мес. после облучения больной вновь госпитализировался и при отсутствии метастазов производилась операция с повторным курсом лекарственного лечения как во время, так и после операции. Сроки выявления метастазов после вышеперечисленных методов лечения представлены в таблице.
Сроки выявления метастазов в зависимости от методов лечения
Методы лечения | Число больных | Средний срок появления метастазов (в месяцах)* |
Оперативное | 12 | 4,1 (1,5—8) |
Оперативное + химиотерапия | 10 | 6,0 (3—12) |
Лучевое | 7 | 3,3 (1—4) |
Лучевое + химиотерапия | 12 | 5,7 (3—8,5) |
Лучевое + химиотерапия + операция | 14 | 9,7 (4—15) |
* В скобках указаны интервалы выявления метастазов.
Таким образом, плановое включение лекарственных препаратов в комплекс мероприятий при лечении остео-генной саркомы у детей оказывает положительное влияние. Отмечен факт некоторого увеличения светлого промежутка до появления метастазов при комбенировании химеотерапии с лучевым или оперативным лечением, по сравнению со сроком их возникновения при только лучевом или только оперативном методах. Наиболее длительный срок до появления метастазов наблюдался при сочетании радикальной операции с лучевым и лекарственным лечением.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…