Применение ударных доз химиопрепаратов с последующей аутомиелотрансплантацией

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Применение ударных доз химиопрепаратов с последующей аутомиелотрансплантацией

Химиопрепараты (допан, дегранол, винбластин, сарколизин, циклофосфан, ТиоТЭФ и др.), примененные в терапевтических, и особенно в ударных дозах, наряду с противоопухолевым действием оказывают также миелодепрессивное влияние. В результате миелодепрессии в миелограмме наблюдается панцитопения или в более легких случаях — гранулоцитопения, нарушение кинетики миелоидного ряда и дегенеративные формы мегакариодитов (X. А. Хакимов, А. Р. Рахматуллаев, 1969 и др.).

В литературе имеются данные о терапевтической эффективности аутомиелотрансплантации при депрессии функции костного мозга, вызванной химиотерапией (Г. Э. Хуцишвили, 1967; Ф. Э. Файнштейн с соавт., 1969; Н. С. Турбина с соавт., 1969; Ю. С. Суханов, 1969; Sprague, 1960; Cristofoninni et al, 1963; Epstein et al, 1969). Однако данное утверждение не является единодушным, так, Creech et al, 1959; Smilagetat, 1961; Dunkingan et al, 1963; Meyer et al, 1963 не наблюдали положительного действия пересаженного костного мозга.

Разноречивость взглядов, по-видимому, можно объяснить применением различных дозировок химиопрепарата, неодинаковым количеством пересаженных миелокариодитов и до некоторой степени разнородностью клинического материала.

В данной работе мы поставили цель — уточнить влияние аутомиелотрансплантации на гемопоэз и состав периферической крови у детей, получивших ударные дозы сарколизина и циклофосфана при лечении первичных злокачественных опухолей костей.

В Научно-исследовательском институте Медицинской радиологии под нашим наблюдением находилось 24 ребенка в возрасте от 7 до 16 лет. В зависимости от разовой дозы химиопрепарата больные подразделялись на две группы: в первой группе (11 детей) больные получали циклофосфан из расчета 30 мг/кг, а сарколизин — 0,65 мг/кг; вторая группа включала 13 детей. Этим больным применялись более высокие разовые дозы химио-препарата. В среднем доза циклофосфана составляла 50 мг/кг, а сарколизина — 1,21 мг/кг. Детям этой группы производилась аутомиелотрансплантация костного мозга, заготовленного до введения химиопрепарата.

Лечебный эффект химиотерапии проявлялся в уменьшении или исчезновении болей, прекращении роста опухоли, уменьшении метастатических образований, иногда вплоть до исчезновения метастазов ретикулоэндотелиальных опухолей в легких или костях черепа.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее