Аспирация костного мозга онкологических больных

Для аспирации применялись 20-миллилитровые нейлоновые шприцы «АТЛАС» с уплотнительными кольцами для поршня. Перед аспирацией костного мозга в шприц набиралось 2 мл консерванта ЦОЛИПК № 7б. В среднем отсасывали по 15—20 мл костного мозга из одного прокола. Для заготовки 200 мл костного мозга производилось множество (10—20) проколов грудины и крыла подвздошной кости. При перемене места прокола игла удалялась только из кости и после изменения ее направления в подкожно-жировой клетчатке делался новый прокол кортикального слоя на расстоянии 1—2 см от места предыдущего прокола. В процессе отсасывания костно-мозговая взвесь заполнялась в стандартный стеклянный флакон емкостью 250 мл, который после заготовки герметически закрывался и помещался на 24 часа в холодильнике при температуре 4° С.

Взятие костного мозга производилось в операционной при строгом соблюдении асептики. Обычно применялось местное обезболивание 0,5%-ным раствором новокаина. У маленьких детей аспирация производилась под наркозом или с применением нейролептиков.

Через 24 часа после введения ударной дозы химиопрепарата флакон с костным мозгом согревался до температуры тела и переливался внутривенно больному. Во избежание жировой эмболии для переливания применялась гемотрансфузионная система с капроновым фильтром.

В среднем переливалось 5,51 млрд. ядросодержащих клеток. После консервации сохранялось 87% клеток (эозиновая проба).

Благодаря проведенной миелотерапии больным II группы удалось снизить депрессивное действие химиопрепарата на костный мозг и продлить ремиссию заболевания.

Эффект миелотрансплантации

Эффект миелотрансплантации достаточно хорошо характеризует исследование крови больного. В отличие от I группы, у больных II группы на 3-й день после введения ударной дозы химиопрепарата и миелотрансплантации наблюдалось повышение количества лейкоцитов на 11 % по сравнению с исходным. В последующем на 5 и 10-й день количество лейкоцитов в крови достоверно снижалось (Р<0,02 и Р<0,01).

Однако лейкопения не достигала тех цифр, которые наблюдались у детей без пересадки костного мозга (Р<0,001). На 14-й день количество лейкоцитов составляло 4155 в мм3 (50% от исходных величин). В то же время это количество лейкоцитов достоверно больше цифр лейкопении, наблюдаемых в тот же срок у больных, не получивших миелотрансплантации (Р<0,05).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее