
Исследование пунктатов грудины показало, что общее количество миелокариоцитов значительно повысилось и у многих больных превысило количество клеток до химиотерапии. В конце второй недели отмечалась нормализация соотношений отдельных ростков и индекса созревания нейтрофилов.
Приведенный материал показывает, что аутомиелотрансплантация, проведенная у детей через 24 часа после введения ударных доз химиопрепарата, дает терапевтический эффект. По всей вероятности, для успеха пересадки важно соблюдать интервал между введением химиопрепарата и миелотрансплантацией. Нарушением этого условия можно объяснить неудачу, которая постигла авторов при пересадке костного мозга через 0,5 и 2 часа после химиотерапии (Smiley et al 1961; Cristafoninni et al, 1963; Meyer et al, 1963). Из работ Sautos et al (1966) и Brock (1967) известно, что максимальную активность в сыворотке больного при внутривенном введении циклофосфан достигает через 15—30 мин. До 120 мин. активность препарата практически не меняется.
Через 200 мин 130 алкилирующее действие снижается и полностью исчезает в течение 24 час.
Вторым обстоятельством, играющим немаловажную роль при миелотрансплантации, является доза пересаженных клеток. По мнению некоторых авторов, количество клеток не должно быть ниже 2 млрд. (М. П. Богоявленская с соавт., 1966; Н. В. Бутомо, 1969; Ю. С. Суханов, 1969 и др.). Однако, переливая у детей после (Введения ударных доз химиопрепарата от 2 до 20,8 млрд. ядерных клеток, нам не удалось выявить различие в терапевтическом эффекте в зависимости от количества перелитых клеток.
Зависимость количества необходимых для переливания клеток от дозы и характера действия химиопрепарата в литературе пока не освещена.
Полученный после аутомиелотрансплантации эффект позволил повысить у детей разовую дозу циклофосфана на 67% и дозу сарколизина на 86%. Показатели леикограмм после введения этих доз снижались постепенно и не достигали той депрессии (25% от исходных величин), которая наблюдалась у больных без миелотрансплантации. На вторые сутки после пересадки число лейкоцитов превышало исходные показатели. Учитывая данные о судьбе пересаженных клеток (А. В. Илюхин с соавт., 1963), пик в лейкограмме, по всей вероятности, можно объяснить рециркуляцией пересаженных клеток.
Резюмируя полученные в динамике данные лейко- и миелограмм у детей с пересадкой и без пересадки костного мозга, можно отметить терапевтическое значение аутомиелотрансплантации.
Пересадка костного мозга на вторые сутки после введения больших доз химиопрепарата предохраняет от развития депрессии кроветворения и повышает эффект противоопухолевого действия химиопрепарата. При необходимости можно до минимума сократить интервал между введением цитостатического агента и пересадкой костного мозга.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…