Лечение остающегося глаза при двусторонней ретинобластоме комбинированным методом

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Лечение остающегося глаза при двусторонней ретинобластоме комбинированным методом

В 1953 г. Rees, Ellworth (США) начали проводить лечение остающегося глаза при двусторонней ретинобластоме комбинированным методом. В 1959 г. они предложили новую произвольную схему классификации и возможности лечения ретинобластомы.

В 1953 г. Rees, Hyman из аналогов горчичного газа начали применять ТЭМ (триэтиленмеламин) внутрь по схеме. Они указывали, что ТЭМ хорошо переносился детьми. В возрасте от 12 мес. начальная доза—2,5 мг, от 13 до 18 мес. — 3 мг, если предварительный осмотр больного ребенка и анализ крови с подсчетом тромбоцитов удовлетворительные. Более старшим детям начальная доза — 3,5 мг. Больные принимали ТЭМ вместе с бикарбонатом натрия в 8 час. утра, не менее чем после 8-часового голодания. Для равномерного всасывания препарата больные в течение 3 час. не принимали пищу. Первую дозу препарата назначали перед рентгенотерапией, вторую — к окончанию ее, в зависимости от показателей периферической крови. Полный анализ крови и подсчет тромбоцитов производился 1 раз в две недели. Максимальное угнетение кроветворения наступало через 4 недели. Вторая и последующие дозы назначались, когда количество лейкоцитов увеличивалось до 5000—6000, а число тромбоцитов — до 150 000 в 1 мм3. Курсовая доза — 15 мг. Однако принятый внутрь ТЭМ всасывался неравномерно, и эффективность лечения оставалась низкой.

С 1955 г., когда стали доступны препараты для парентерального введения, лечение в основном проводится внутримышечными и внутри ар термальными инъекциями (ТЭМ, ТЭТ, циклофосфамид и др.).

При внутримышечном введении препарата (ТЭМ, ТЭТ или циклофосфамид) курс лечения состоит из 3 — 4 инъекций, в зависимости от показателей крови. Первую дозу химиопрепарата вводят до начала лучевой терапии, вторую и последующие — после окончания ее. Разовая доза при внутримышечном введении препарата — 0,08 мг/кг. Интервалы между инъекциями — 8 — 10 дней.

Для внутриартериальных инъекций концентрация препарата должна быть значительно больше и вводить его надо в меньших дозах, чем per os или внутримышечно. Этот путь введения более эффективен и применяется в запущенных случаях. Разовая доза для внутриартериального введения—1,5—2 мг. После введения препарата внутриартериально число лейкоцитов может уменьшиться через 3 — 5 дней до 4000 — 3000 в мм3 и достигнуть минимума через 14 дней, повышаясь к 21-му дню (Rees, Hyman, 1955). Дальнейшая доза определяется по степени и длительности угнетения гемопоэза. Вторая доза при внутриартериальном введении препарата назначается после окончания курса рентгенотерапии.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Популярное
Новое Прочее