Лечение остающегося глаза при двусторонней ретинобластоме комбинированным методом

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Лечение остающегося глаза при двусторонней ретинобластоме комбинированным методом

В 1953 г. Rees, Ellworth (США) начали проводить лечение остающегося глаза при двусторонней ретинобластоме комбинированным методом. В 1959 г. они предложили новую произвольную схему классификации и возможности лечения ретинобластомы.

В 1953 г. Rees, Hyman из аналогов горчичного газа начали применять ТЭМ (триэтиленмеламин) внутрь по схеме. Они указывали, что ТЭМ хорошо переносился детьми. В возрасте от 12 мес. начальная доза—2,5 мг, от 13 до 18 мес. — 3 мг, если предварительный осмотр больного ребенка и анализ крови с подсчетом тромбоцитов удовлетворительные. Более старшим детям начальная доза — 3,5 мг. Больные принимали ТЭМ вместе с бикарбонатом натрия в 8 час. утра, не менее чем после 8-часового голодания. Для равномерного всасывания препарата больные в течение 3 час. не принимали пищу. Первую дозу препарата назначали перед рентгенотерапией, вторую — к окончанию ее, в зависимости от показателей периферической крови. Полный анализ крови и подсчет тромбоцитов производился 1 раз в две недели. Максимальное угнетение кроветворения наступало через 4 недели. Вторая и последующие дозы назначались, когда количество лейкоцитов увеличивалось до 5000—6000, а число тромбоцитов — до 150 000 в 1 мм3. Курсовая доза — 15 мг. Однако принятый внутрь ТЭМ всасывался неравномерно, и эффективность лечения оставалась низкой.

С 1955 г., когда стали доступны препараты для парентерального введения, лечение в основном проводится внутримышечными и внутри ар термальными инъекциями (ТЭМ, ТЭТ, циклофосфамид и др.).

При внутримышечном введении препарата (ТЭМ, ТЭТ или циклофосфамид) курс лечения состоит из 3 — 4 инъекций, в зависимости от показателей крови. Первую дозу химиопрепарата вводят до начала лучевой терапии, вторую и последующие — после окончания ее. Разовая доза при внутримышечном введении препарата — 0,08 мг/кг. Интервалы между инъекциями — 8 — 10 дней.

Для внутриартериальных инъекций концентрация препарата должна быть значительно больше и вводить его надо в меньших дозах, чем per os или внутримышечно. Этот путь введения более эффективен и применяется в запущенных случаях. Разовая доза для внутриартериального введения—1,5—2 мг. После введения препарата внутриартериально число лейкоцитов может уменьшиться через 3 — 5 дней до 4000 — 3000 в мм3 и достигнуть минимума через 14 дней, повышаясь к 21-му дню (Rees, Hyman, 1955). Дальнейшая доза определяется по степени и длительности угнетения гемопоэза. Вторая доза при внутриартериальном введении препарата назначается после окончания курса рентгенотерапии.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее