Внутриартериальное введении препарата

При внутриартериальном введении никогда не назначается больше 2 доз. Маленьким детям (до 6 мес.) первоначальная доза — 0,06 мг/кг. Снижение числа лейкоцитов до 3000 и тромбоцитов до 100 000 в мм3 говорит за то, что больной получил достаточную дозу. При снижении числа лейкоцитов ниже 2000 показано применение антибиотиков, а при снижении числа тромбоцитов ниже 100 000 — преднизолона.

При внутриартериальном введении препаратов вместе с рентгенотерапией лечебный эффект особенно показателен. Если до применения химиотерапии суммарная доза облучения составляла 6200 p, то в сочетании с химиотерапией снижалась до 2400 р (Rees, Hyman, 1955).

В наиболее тяжелых случаях эффективно введение ТЭМ во внутреннюю сонную артерию (Kremenz, Schlosser, Rumage 1962, 1966). Регионарная химиотерапия особенно уместна при ретинобластоме ввиду анатомических особенностей, кровоснабжения сетчатки, так как препарат через внутреннюю сонную артерию непосредственно попадает в глазную артерию, а через нее в глаз.

В настоящее время в понятие регионарной химиотерапии включают внутриопухолевое, внутриполостное и внутрисосудистое введение препаратов. При этом различают внутриартериальные, внутримышечные и внутрилимфатические способы.

Schlosser, Rumage, Kremenz (1966) разработали показания к внутриартериальному введению препаратов на стороне поражения:

  • случаи с большими и множественными поражениями, но с достаточным количеством здоровой на вид сетчатки;
  • случаи с опухолевидными клетками в стекловидном теле;
  • опухоли, безуспешно леченные другими методами (диатермокоагуляцией, только рентгенотерапией или рентгенотерапией в сочетании с ТЭМ per os или внутримышечно);
  • остаточная опухоль в зрительном нерве, обнаруженная после энуклеации;
  • при прорастании опухоли в ткани орбиты;
  • случаи с рецидивирующей опухолью после энуклеации.

По наблюдению названных авторов после 3-ей недели лечения химиопрепаратами в сочетании с рентгенотерапией опухоль уменьшалась в размерах, увеличивалось отложение в ней кальция. Между 3 и 4-й неделями происходил распад опухолевой ткани, сохранялся только центральный ее остов, пропитанный кальцием. При отсутствии кальциевого отложения в опухолевой ткани последняя превращается в серовато-белую массу значительно меньшего размера, чем до лечения.

Hyman, Rees, Ellsworth с 1955 по 1966 гг. внутриартериальными инъекциями ТЭМ лечили 54 больных, из них у 26 (47%) отмечен эффект. Интересно, что у 9 из 26 больных была далеко зашедшая стадия заболевания. У 28 больных терапевтический эффект не получен.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее