
Первые данные по изучению эффективности препарата ТЭТ при комбинированном лечении двусторонних ретинобластом приведены в СССР М. Я. Фрадкиным, Л. Я. Ициксон, А. В. Хватовой, Е. С. Вайнштейн, И. П. Дмитровской, В. И. Михеевым (1965).
Проведено комбинированное лечение 23 больным в возрасте от 4 мес. до 3 лет с двусторонней ретинобластомой, которая у большинства больных была в I и II стадиях. Производилась энуклеация худшего глаза, а затем рентгенотерапия орбиты удаленного и оставшегося глаза в сочетании с химиотерапией. В качестве химиотерапевтического средства использовался отечественный препарат ТЭТ.
Рентгенотерапия проводилась тремя сериями с интервалом между сериями в 1,5—2 мес., суммарные дозы— 7000 р на каждую орбиту. Каждая серия рентгенотерапии сочеталась с двумя внутримышечными инъекциями препарата ТЭТ из расчета 0,08 мг/кг с интервалом 10— 12 дней.
Наблюдения показали, что у больных с I и II стадиями ретинобластомы, получивших 3 серии рентгенотерапии с химиотерапией, процесс обратного развития опухоли протекал быстрее, чем в группе, где химиотерапия не применялась. Узел опухоли уменьшался и менял свою форму. Все это позволило рекомендовать включение химиотерапии в комплекс лечения двусторонних ретинобластом.
В. Л. Михеев (1969) сообщил о влиянии рентгенотерапии и химиотерапии на морфологию ретинобластомы. Он изучал гистологическое строение 20 глаз, удаленных по поводу двусторонней ретинобластомы после проведенного лечения.
В 1-й серии исследований глаза предварительно облучались дозой 1500 р, 2000—3000 р, 6000 р. Во 2-й серии суммарная экспозиционная доза рентгенотерапии (около 2000 р) сочеталась с двумя внутримышечными инъекциями ТЭТ. Сопоставление морфологических изменений в тканях опухоли под влиянием одной рентгенотерапии и в сочетании ее с химиотерапией показало, что в обоих случаях наблюдались сходные изменения.
Однако при использовании рентгенотерапии и химиотерапии в комплексе изменения в опухоли были более выраженными и закономерными. Данные автора свидетельствовали о том, что включение в комплекс лечения ретинобластом химиотерапии значительно повышало лечебный эффект. Клинико-морфологические исследования показали, что уменьшение опухоли при таком лечении происходило 136 быстрее и более выраженно, чем в случаях рентгенотерапии без химиотерапии.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…