Частота ретинобластомы у детей

По данным клиники глазных болезней педфака 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, за последние 15 лет на 19 тыс. больных, находившихся на стационарном лечении, ретинобластома выявлена у 60 детей в возрасте от нескольких недель до 4 лет, что составило в структуре глазной заболеваемости 0,03%. У пятой части больных наблюдалась двусторонняя ретинобластома.

За последние 8 лет в клинике глазных болезней педфака 2 МОЛГМИ находилось 49 детей с ретинобластомой, из которых у 7 процесс был двусторонним.

Всем детям применялся комбинированный метод лечения. При одностороннем процессе производилось удаление пораженного глаза с последующим профилактическим рентгеновским облучением области орбиты в дозе от 3000 до 9000 р в зависимости от стадии заболевания. В случаях двусторонней опухоли удалялся глаз с более выраженной стадией процесса и проводилось двустороннее рентгеновское облучение.

Из химиотерапевтических препаратов применялись: ТЭМ — из расчета 0,08 мг/кг в виде трех внутримышечных инъекций; циклофосфамид — внутривенно из расчета 0,4 мг/кг (суточная доза).

Применение химиотерапевтических препаратов позволило снизить дозу облучения с 9000 р до 4000—5000 р, что, в свою очередь, уменьшило количество осложнений после рентгенотерапии.

Ввиду небольшого количества больных, получивших химиотерапевтические препараты, и малых сроков наблюдения выводы делать преждевременно. Дальнейшая разработка данной проблемы будет способствовать не только снижению смертности, но и сохранению глаза у детей с ретинобластомой.

Химиотерапия сарком мягких тканей

Частота злокачественных опухолей мягких тканей у детей, по данным различных авторов, составляет от 2,4 до 33% всех новообразований, встречающихся в детском возрасте.

Литературные данные о. лекарственном лечении сарком мягких тканей у детей основаны на незначительном числе клинических наблюдений. В основном они касаются химиотерапии рабдомиобластом. Имеются единичные сообщения о лекарственном лечении синовиальных сарком (W.Smidt, 1964), гемангиоперицитом (А. P. Stout, 1964). В литературе мы не встретили случаев лекарственного лечения других форм сарком мягких тканей у детей (фибросарком, злокачественных неврином и т. д.). Специальных обобщающих работ, основанных на достаточном клиническом материале, в отечественной и зарубежной литературе нет.

Противоопухолевые препараты назначаются в основном в качестве вспомогательного лечения при генерализации процесса или при первичных неоперабельных опухолях с целью уменьшения основного узла.

Из лекарственных веществ при лечении сарком мягких тканей у детей применяются следующие препараты: актиномицин Д, винкристин, лейкеран, метотрексат, винбластин, циклофосфан и др.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее