Применение регионарной химиотерапии

В наших наблюдениях регионарная химиотерапия применена у 2 больных. У ребенка с первичной синовиальной саркомой голени проведена изолированная перфузия сарколизином. Отмечен значительный эффект: опухоль уменьшилась вдвое, стала безболезненной, подвижной. Произведено широкое иссечение новообразования. Однако через месяц после операции появились множественные метастазы в подкожной жировой ткани конечностей и туловища. Проведена системная химиотерапия фенестерином без эффекта. На фоне лечения появились новые метастазы, и больная выписана на симптоматическое лечение.

Больному с рецидивом неклассифицируемой бластомы мягких тканей щеки проводилась внутриартериальная химиотерапия сарколизином без эффекта. Назначена регионарная внутриартериальная химиотерапия метотрексатом. Лечение прекращено в связи с отсутствием эффекта.

Таким образом, необходимо отметить, что химиотерапия сарком мягких тканей у детей как самостоятельный метод может быть использована с паллиативной целью.

Лечение сарком мягких тканей у детей

Лечение сарком мягких тканей у детей должно быть комплексным с использованием хирургического, лучевого и лекарственного методов.

Актуальные вопросы терапии гормонально-активных опухолей коры надпочечника

Достижения современной медицины и, в частности, работы, связанные с изучением функции различных гормонов коры надпочечников, позволили понять патологические изменения, обусловленные гормоносекретирующими опухолями коры надпочечника, и соответственно разработать и применить в клинической практике рациональные методы лечения этих новообразований.

Несмотря на растущее число публикаций, посвященных гормонально-активным опухолям коры надпочечника в детском возрасте, до сих пор существуют разноречивые мнения по вопросам диагностики, лечения и ведения больных в послеоперационном периоде.

Последнее вызвано, очевидно, относительно небольшим числом наблюдений, которыми располагают отдельные клиники. Накопление значительного опыта в условиях одного лечебного учреждения с учетом динамического наблюдения за детьми, страдающими различными гормонально-активными опухолями коры надпочечников, позволяет дать ряд обобщений и некоторые рекомендации, касающиеся терапии этих больных.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее