
Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в то время как содержание 17-оксикортикостероидов не увеличивается. Интересно отметить, что у детей с опухолями, развивающимися из эктопированной надпочечниковой ткани, содержание в суточной моче 17-кетостероидов не превышало нормальных показателей.
Продукция опухолью альдостерона вызывает синдром Конна (первичный альдостеронизм). Эти опухоли, по классификации О. В. Николаева, называются альдостеромами. Клиническая картина первичного альдостеронизма складывается из расстройства водно-солевого обмена с выраженной гипокалиемией и артериальной гипертонии.
Мы располагаем только одним наблюдением над ребенком с доброкачественной альдостеромой, у которого резкая гипокалиемия и алкалоз сочетались с высокой артериальной гипертонией, которая привела к снижению остроты зрения. В литературе описаны только единичные наблюдения синдрома Конна у детей, в большинстве приведенных случаев имело место нарушение зрения.
Наибольшую ценность для топической диагностики опухоли представляет контрастное рентгенологическое исследование — томография в условиях оксигеноретроперитонеума.
Только в 10 наших наблюдениях опухоли были доступны пальпации. В остальных случаях локализацию опухоли удалось установить при контрастном рентгенологическом исследовании (оксигеноретроперитонеум при надпочечниковых опухолях и ожсигеноперитонеум при эктопированных новообразованиях). Детям до 12—13 лет газ (кислород или смесь кислорода с углекислотой) вводили пресакрально под наркозом. Осложнений после проведения оксигеноретроперитонеума мы не наблюдали.
Установленный диагноз опухоли коры надпочечника, если нет клинически и рентгенологически подтвержденных метастазов, является показанием к проведению оперативного лечения. Даже выраженные нарушения обмена и сердечно-сосудистые расстройства не должны служить препятствием к проведению операции.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…