
Опухоли, как правило, покрыты соединительнотканной капсулой, имеют шаровидную или овальную форму. Вес их колеблется от 10 г до 3 кг. Некоторые злокачественные опухоли прорастали собственную капсулу и инфильтрировали окружающие ткани. Для злокачественных опухолей характерна бугристость поверхности и значительные размеры новообразования. Даже в случаях инфильтрации окружающей клетчатки мы не наблюдали прорастания в соответствующую почку. Опухоль всегда удавалось отделить от почки, хотя иногда имела место инфильтрация клетчатки в области почечной ножки.
При правосторонней локализации опухоли в двух случаях была ранена стенка нижней полой вены. В обоих случаях кровотечение остановлено путем наложения бокового сосудистого шва на стенку вены. При выделении злокачественной опухоли левого надпочечника мы ранили почечную вену, которая была ушита сосудистым швом. Доброкачественные опухоли мы стараемся удалять без повреждения капсулы путем энуклеации, чтобы сохранить прилегающую к новообразованию часть надпочечника. Однако при малейшем подозрении на злокачественную природу опухоли удаляем последнюю вместе с надпочечником, окружающей клетчаткой и по возможности с регионарными лимфоузлами.
Удаление андростером обычно не сопровождается серьезными дисгормональными нарушениями в послеоперационном периоде. Мы не наблюдали явлений гипокортицизма после операций у больных андростеромой. Заживление операционных ран протекало гладко.
Раньше для профилактики надпочечниковой недостаточности после удаления андростеромы мы в течение 2—4 дней вводили небольшие дозы гидрокортизона. За последние 4 года, учитывая отсутствие атрофических процессов в противоположном надпочечнике, не применяем в послеоперационном периоде кортикостероидных препаратов.
Так же, как и при андростеромах, при синдроме Конна после удаления опухоли не развивается надпочечниковой недостаточности и, следовательно, нет необходимости в последующей гормональной терапии. Внутривенное (введение калия в течение нескольких дней после операции под постоянным контролем электролитов крови и мочи 150 значительно облегчает течение послеоперационного периода у больных с синдромом Конна.
У больных кортикостеромой ближайший послеоперационный период протекал значительно тяжелее, что вызвано атрофией противоположного опухоли надпочечника и тяжелыми обменными и дистрофическими нарушениями. В течение нескольких суток после удаления кортикостеромы умерло 7 детей. Ребенок 11 мес. погиб от двусторонней пневмонии. Остальные 6 больных погибли от надпочечниковой недостаточности еще в тот период, когда в клинической практике не применяли активных кортикостероидных препаратов.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…