Применение синтетических гормональных препаратов в послеоперационном периоде

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Применение синтетических гормональных препаратов в послеоперационном периоде

В течение последних 12 лет, когда стали применять гидрокортизон, кортизон, преднизолон и другие синтетические гормональные препараты, мы не теряли больных от послеоперационного гипокортицизма. Опыт показывает, что в первые 2 суток после удаления кортикостеромы следует вводить через каждые 3—4 часа внутримышечно по 25—75 мг гидрокортизона (в зависимости от возраста ребенка). На 3—4 сутки указанную дозу гидрокортизона вводят каждые 6 часов. В течение 4—6 последующих дней постепенно уменьшают дозу гидрокортизона и переходят на пероральное введение преднизолона или дексаметазона.

К концу 2-й недели гормональные препараты обычно удается отменить. При вновь наступающих явлениях гипокортицизма можно назначать преднизолон в дозах 5—15 мг и очень медленно, осторожно снижать дозу до полной отмены препарата. Параллельно с гидрокортизоном при резком снижении артериального давления вводят небольшие дозы ДОКА. Для стимуляции атрофированного надпочечника можно назначить препараты АКТГ пролонгированного действия по 10—20 ед. через 1—2 дня первые две недели. Необходимо отметить, что указанная схема является условной и может быть изменена в зависимости от течения послеоперационного периода.

Наряду с заместительной гормональной терапией после удаления кортикостеромы необходима тщательная коррекция нарушенных обменных процессов (углеводного, водно-солевого и других), а также полноценное питание с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов. Вследствие угнетения всех репаративных процессов у таких больных нередко наблюдаются расхождение и нагноение операционных ран, образование гнойников в различных частях тела, особенно после инъекций масляных растворов. Назначение анаболических стероидных препаратов, способствующих ускоренному заживлению ран, несомненно показано.

У 47 больных прослежены результаты хирургического лечения в сроки от 10 мес. до 18 лет. Так, одна больная после удаления альдсстеромы, периодически наблюдается в течение 8 лет. Практически здорова. Имеется некоторое снижение остроты зрения, которое не прогрессирует.

Из 11 больных, которым удалены доброкачественные кортикостеромы, двое погибли от причин, не связанных с основным заболеванием (один ребенок умер от пневмонии, а другой — в результате несчастного случая). У 9 детей полностью прошли все признаки заболевания (смотрите рисунок ниже).


Больной С., 15 лет, злокачественная кортикостерома правого надпочечника
(выраженный синдром Кушинга)

Больной С., 15 лет, злокачественная кортикостерома правого надпочечника (выраженный синдром Кушинга)

а — до лечения; б — через 1 год после удаления опухоли.


Никто из них не нуждается в заместительной гормональной терапии. Проявлений надпочечниковой недостаточности у них нет. Среди них 7 больных находятся под наблюдением от 5 до 17 лет. Дети, оперированные в поздние сроки заболевания, остаются низкорослыми. Одна больная за время наблюдения вышла замуж и родила здорового ребенка. Во время беременности признаков гипокортицизма не было.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее