
Из 15 детей, которым удалены злокачественные кортикостеромы, в первые 2 года погибли 5 от метастазов в легкие, печень и другие органы. Одна больная с метастазами в легкие через 5 лет после операции проходит лечение препаратом «Ор» ДДД. Остальные 9 больных находятся под наблюдением от 1 года до 7 лет. У них прошли признаки синдрома Кушинга. Рецидива опухоли или метастазов нет. В приеме кортикостероидных препаратов они не нуждаются.
У 20 больных после удаления андростеромы (6 доброкачественных и 14 злокачественных опухолей) изучены отдаленные результаты в сроки от 2 до 18 лет. Из 6 детей, которым удалены доброкачественные андростеромы, у 5 исчезли все признаки вирилизации: выпали волосы на лице и теле, у девочек уменьшились размеры клитора. Половое созревание наступало несколько раньше, чем у здоровых детей. У девочек появились регулярные менструации и феминизация тела. У одной девочки после удаления эктопированной андостеромы в течение 2 лет сохраняется оволосение лица, конечностей, хотя значительно менее выраженное, чем до операции.
Среди 14 детей, которым удалены злокачественные андростеромы, 3 погибли от гормонально-активных метастазов в различные органы в течение года после операции. Одна девочка проходила лечение препаратом «Ор»ДДД. Наблюдение за остальными 10 больными показало, что они практически здоровы. Почти все признаки заболевания у них прошли в течение 4—10 мес. после операции. У части больных имеет место отставание в росте за счет раннего окостенения эпифизарных хрящей. Четверо из них находятся под динамическим наблюдением более 5 лет. У 2 девочек, которые ранее стригли и брили волосы на лице, имеется легкий гирсутизм.
К настоящему времени мы располагаем двумя наблюдениями за больными, которые получали препарат «Ор»ДДД в связи с метастазами, резвившимися вскоре после удаления опухоли.
Препарат «Ор»ДДД (1,1 дихлор-2орто-хлорфенил-2пара-хлорфенил-этан) является производным широко распространенного инсектицида ДДТ. Серией экспериментальных исследований установлено, что препарат резко снижает процессы биосинтеза кортикостероидов, вызывая очаговые некрозы в коре надпочечников. Для лечения неоперабельных форм гормонально-активных опухолей коры надпочечника препарат применяют с 1960 г. (Bergenstal D. с соавт., 1960). В 1966 г. Hutter A., Kauhol D. опубликовали результаты наблюдений над 138 больными раком коры надпочечника, леченными препаратом «Ор» ДДД.
В большинстве случаев в результате лечения снижался уровень 17-кетостероидов и 1 7-аксикортикостероидов, проходили явления вирилизации и признаки синдрома Кушинга. Наблюдались ремиссии заболевания, иногда довольно стойкие. У отдельных больных удавалось отметить уменьшение или исчезновение метастазов в легких. Осложнения, связанные с токсичностью «Ор»ДДД, не вызывали стойких расстройств и полностью проходили после отмены или уменьшения дозы препарата.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…