
Попытки в последние годы использовать L-аспарагиназу для лечения рабдомиобластомы не принесли желаемого эффекта (В. Clarkson et al, 1970; Н. Oettgen et al, 1970).
Большинство авторов рекомендует, несмотря на отдельные положительные результаты при лекарственном лечении больных рабдомиобластомой, применять его в сочетании с хирургическим и лучевым методами. Только комбинированная терапия может дать надежду на излечение больных или продление жизни (F. Enzinger и М. Shiraki, 1969; D. Hays и W. Snyeler, 1965; К. Jasumaro et al, 1966; H. Eckstein, 1969).
Мы располагаем наблюдениями над 29 детьми с гистологически установленным диагнозом рабдомиобластомы. Из этого числа больных 20 получали лекарственное лечение. Возраст больных колебался от 1 года 3 месяцев до 9 лет. У 5 детей опухоль локализовалась во влагалище, у 5 — в мочевом пузыре, у 2—в легком, у 4 — на голове и шее, у 1 — на ягодице, в забрюшинном пространстве, в малом тазу, в мягких тканях грудной клетки. По гистологическому типу рабдомиобластомы распределены следующим образом: эмбриональный тип — 9, альвеолярный тип — 5, плеоморфный тип — 4, смешанный тип — 2. 7 детей поступили с рецидивами опухолей, причем у двух из них имелись, кроме того, метастазы в легких, костях, лимфатических узлах и средостении.
Химиотерапия назначалась как профилактически после радикальной операции, так и с лечебной целью. Из лекарственных агентов применялись: актиномицин Д, хризомаллин, циклофосфан, брунеомицин, рубомицин, 6-меркаптопурин, винбластин, актинолевалин (АУ-7), 5-фторурацил, оливомицин, фенестерин. Некоторые дети получали повторные курсы химиотерапии различными препаратами. Всего проведено 26 курсов.
Профилактические курсы химиотерапии назначены пяти больным (4 — с эмбриональным и одному с альвеолярным типом рабдомиобластомы) после радикальной операции. Из этих пяти больных трое живы (двое с эмбриональным и один с альвеолярным типом) в сроки от 1 месяца до 4 лет, один больной умер, судьба другого больного неизвестна.
Лечебные курсы лекарственного лечения получили 15 больных. У одного больного с альвеолярным типом опухоли назначение актиномицина Д не принесло желаемого эффекта. Применение рубомицина оказалось эффективным у одного больного с эмбриональным типом и неэффективным у 2 больных с плеоморфным и эмбриональным типом рабдомиобластомы. Комбинация рубомицина с циклофосфаном, примененная у одного больного с эмбриональным типом опухоли не принесла успеха.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…