Прогноз для больных с ботриоидными саркомами

Прогноз заболевания, как правило, неблагоприятный. Стойкое излечение достигнуто лишь в единичных случаях. За период с 1909 по 1947 гг. больных с ботриоидными саркомами лечили местным иссечением опухоли, каутеризацией и некоторыми видами лучевой терапии. В 2 случаях достигнуто стойкое излечение. A. Reisach (1930) лечил 2-летнего ребенка местным иссечением саркомы и двухкратными аппликациями радия. Спустя 13 лет больная имела регулярные менструации, влагалище нормальное. Другая больная после местного иссечения опухоли и двух последовательных аппликаций радия в послеоперационном периоде жива без рецидива и метастазов в течение 9 лет, но имеет стеноз влагалища и прямой кишки (J. Däderlein, 1939).

Литературные данные говорят о том, что различные виды только лучевой терапии больных ботриоидной саркомой не дают стойкого излечения (более 5 лет). После 1947 г. лечение сарком влагалища идет по пути крайнего радикализма. W. Ober (1958) описал два случая тотальной гистерэктомии с вагинэктомией у новорожденных. Обе девочки живы более трех лет.

Подобные операции описаны Е. Richmond (1958), R. Gross (1953) и др. R. Schackman (1950) у 4-летнего ребенка произвел резекцию вульвы, влагалища, матки и мочевого пузыря вместе с ветвью лонной кости; больная жива через 11 лет после операции. Работы последних лет говорят о попытках лечения гроздевидной саркомы влагалища у детей в комплексе с операцией противоопухолевыми антибиотиками и СО60 (F. Rutlede с соавт., 1967; X. А. Соколова, 1965).

Подводя итог литературным данным, можно сделать вывод о том, что успех лечения данной опухоли зависит от ранней диагностики и степени радикальной операции независимо от гистологического варианта гроздевидной саркомы.

Под нашим наблюдением за период с 1967 по 1971 гг. находились 6 больных (в возрасте от 1 года 5 мес. до 2 лет 4 месяцев с гистологически подтвержденными гроздевидными саркомами влагалища, относящихся по классификации ВОЗ к эмбриональному типу рабдомиосаркомы.

Клиническая картина полностью соответствовала вышеописанной. Во всех случаях наблюдались кровянистые выделения из влагалища, иногда боли при мочеиспускании и дефекации. В трех случаях опухоль достигала таких размеров, что пролабировала из влагалища. Кровянистым выделениям предшествовали слизистые и гнойные, которые обычно рассматривались врачами как воспалительные. В 5 случаях саркома макроскопически имела типичный ботриоидный вид, в одном — единственный узел имел сферическую форму. В 5 наблюдениях 164 саркома содержала от 5 до 12 отдельных узлов, исходящих из разных отделов влагалища.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее