
Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом иссечении. Пальцевое удаление опухолевых масс, так же, как и кюретаж влагалища, по соображениям абластичности, не желательны.
Лучевая терапия после операции по удалению саркомы
После операции на 7—10-й день назначалась лучевая терапия в дозе от 1500 до 2500 рад. Затем производилась пальпация органов брюшной полости и гениталий с применением миорелаксантов (листенон) и осмотр влагалища в зеркалах. В мазках из влагалища в послеоперационном периоде нередко находили атипические клетки, похожие на клетки опухоли.
Все 6 детей получали лекарственное лечение в сочетании с лучевой терапией. 4 детям химиотерапия проведена с профилактической целью после удаления опухоли, двум — с лечебной. После удаления новообразования с целью предупреждения рецидива и метастазов назначали 166 рубомицин, актиномицин Д, актинолевалин (АУ-7). Все препараты вводились внутривенно из расчета на 1 кг веса больного. У 2 из 4 детей возник рецидив заболевания через 4 месяца после окончания лечения. Одной из этих девочек произведено повторное удаление опухоли в сочетании с рентгено- и химиотерапией актиномицином Д, другой ребенок умер через 6 месяцев после окончания лечения.
Двое больных живут соответственно 1 год 4 мес. и 4 года 11 мес. после окончания терапии. Две девочки получали лучевое лечение и химиотерапию хризомаллином и циклофосфаном по поводу первичных опухолей. В обоих случаях отмечено заметное сокращение опухоли и прекращение выделений из влагалища. Одна из этих девочек умерла через 3 месяца после окончания лечения, родители другой от дальнейшего лечения отказались.
Дети удовлетворительно переносили химиотерапию. Выраженных побочных явлений не отмечено. У 3 из 6 детей зарегистрирована лейкопения до 2400 в 1 мм3 и у одного— тромбоцитопения — 149 000 в 1 мм3. Показатели крови восстанавливались после прекращения терапии и переливания цельной крови, лейко- и тромбомассы.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…