Роль химиотерапии в комплексном лечении гроздевидных сарком влагалища

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Роль химиотерапии в комплексном лечении гроздевидных сарком влагалища

Данные наших наблюдений и литературы показывают, что роль химиотерапии в комплексном лечении гроздевидных сарком влагалища до сих пор еще не определена ввиду редкости заболевания, хотя имеются сообщения об объективном уменьшении рабдомиобластом под воздействием циклофосфана, митомицина, актиномицина Д.

Живущие дети периодически наблюдаются и обследуются на предмет рецидива и метастазов. В смывах из влагалища на протяжении длительного времени (годами) определяются атипические клетки, несмотря на то, что клинически опухолевого роста нет. Стриктур влагалища или прямой кишки мы не наблюдали ни в одном случае. Физически и психически дети развиваются нормально. На контрольных лимфограммах метастазы не обнаружены. Явления лучевого дерматита в области вульвы и ягодиц и незначительное увеличение паховых лимфатических узлов могут держаться длительное время. Диагностические пункции этих увеличенных узлов не давали цитологических признаков метастазов.

По нашему мнению, лечение сарком влагалища должно быть комплексным и максимально щадящим. Результаты лечения опухоли зависят прежде всего от ранней диагностики. Среди описываемой группы больных один ребенок более 3 мес. лечился антибиотиками по поводу воспалительного процесса, таким образом, оптимальные сроки оперативного лечения были упущены. Другому ребенку произведено иссечение опухолевого узла влагалища, но гистологическое исследование не выявило гроздевидной саркомы в ранней стадии. Это одна из коварных особенностей данной опухоли. Через 3 месяца указанная больная была оперирована по поводу рецидива опухоли.

При дифференциальном диагнозе описанных опухолей следует помнить о полипе влагалища, вывороте слизистой оболочки уретры, инородном теле влагалища, папилломатозе промежности, рабдомиобластоме мочевого пузыря, карциноме влагалища, врожденной кисте Гартнера.

Что касается доброкачественных полипов влагалища, которые у детей чрезвычайно редки, то мы наблюдали одного ребенка с доброкачественным течением заболевания. Через 4 года после удаления полипа признаков опухолевого роста не найдено.

Так же, как гроздевидная саркома, протекают такие редкие опухоли влагалища у детей, как злокачественная мезонефрома и ангиоэндотелиома. Мы наблюдали двух таких детей в возрасте одного года и полутора лет. Лечение проведено такое же, как и при гроздевидные саркомах; ближайшие результаты хорошие.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее