
Несмотря на то, что детская онкология за последние годы выросла в самостоятельную науку, мировая литература по-прежнему бедна материалами, касающимися широкого круга вопросов анестезиологического пособия и его места в проблеме лечения опухолей у детей.
Объяснение этому факту мы находим в отсутствии широкой сети специализированных отделений онкологии детского возраста, ибо только в рамках таких учреждений можно проанализировать на большом опыте особенности и задачи анестезиологической помощи.
Данная работа является попыткой обобщения опыта различных видов анестезиологического пособия в клинике детской онкологии, разрабатываемых и осваиваемых с 1962 г.
Цель настоящей работы — определить основные задачи анестезиологического пособия на различных этапах комплексного лечения опухолей у детей.
На рисунке схематично представлена этапная деятельность анестезиолога как помощь в проведении комплексной терапии у ребенка, страдающего злокачественной опухолью.
Разделение анестезиологического пособия на этапы является условным, однако позволяет более конкретно определить задачи, стоящие перед ним.
Этап I (от госпитализации ребенка до проведения хирургического вмешательства) включает ряд важных и взаимосвязанных вопросов, а именно:
- оценку психосоматического статуса больного с учетом специфики основного заболевания;
- проведение неспецифической интенсивной терапии, направленной на коррекцию выраженных изменений в психосоматическом статусе («лечебная премедикация»);
- создание оптимальных видов обезболивания для проведения в короткий срок необходимого объема диагностических исследований;
- коррекцию изменений в психосоматическом статусе, возникающих в ходе предоперационных курсов лучевой и лекарственной терапии злокачественных опухолей;
- создание оптимальной схемы фармакологической подготовки к операции и обезболиванию («профилактическая премидикация»).
Схема этапного анестезиологического пособия в клинике детской онкологии
Направленные исследования, проводимые в отделении онкологии детского возраста с 1962 г., позволили ответить на ряд вышеуказанных вопросов.
Особенность психосоматического статуса у ребенка, страдающего злокачественной опухолью, заключается в развитии так называемого «общего опухолевого симптомокоплекса» (В. И. Лебедев, 1968; А. А. Гончаров, 1968; А. И. Салтанов, 1969). Основу его составляют адинамия, диспепсия, анорексия, субфебрилитет, а в далеко зашедших стадиях заболевания — выраженная кахексия.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…