Искажение веса тела у детей с солитарными новообразованиями

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Искажение веса тела у детей с солитарными новообразованиями

У значительной части детей с солитарными новообразованиями истинный вес тела искажается весом опухоли (У 72% детей с опухолью Вилмса вес тела оставался в пределах нормы, вес же удаленных новообразований колебался в пределах от 900 до 6000 г). Характерны изменения в системе крови — анемия, ускорение РОЭ, а также удлинение фибринолиза и выраженная фибриногенемия (Г. В. Кирдан, 1970); в обмене белка и электролитов — гипопротеинемия, гипонатриемия и гипокалиемия, а также снижение содержания кальция и фосфора в сыворотке крови. Картина симптомокомплекса дополняется симптомами дыхательной недостаточности, частичной кишечной непроходимости и болями, возникающими при компрессии опухолью различных тканей и органов. Изменения в сердечно-сосудистой системе в виде различных проявлений миокардиодистрофии имеют место в клинической картине опухоли Вилмса и нейробластом (К. В. Спицин и А. И. Салтанов, 1969).

Указанные проявления «общего опухолевого симптомокомплекса», суммируясь с более специфичными симптомами у больных с гормонопродуцирующими опухолями (опухоль Вилмса, нейробластомы), действуют на психику ребенка, на которую немалое влияние оказала госпитализация. Дети вялы, капризны и резко негативны по отношению к любой, даже безболезненной процедуре.

На основе многолетнего изучения вопросов, связанных с проведением психосоматической подготовки ребенка к операции, нами выработаны основные принципы «лечебной премедикации», включающие интенсивную неспецифическую терапию «общего опухолевого симптомокомплекса» и профилактику психической травмы у ребенка в период дооперационного обследования.

Основными компонентами неспецифической интенсивной терапии «общего опухолевого симптомокомплекса» являются:

  • поддержание белкового и электролитного постоянства на уровне, близком к возрастной норме;
  • коррекция нарушений тканевого метаболизма;
  • коррекция нарушений гемопоэза;
  • ограничение введения в организм средств, обладающих аллергизирующими свойствами (гемо- и плазмотрансфузии), а также веществ, усиливающих катаболизм тканевых белков (преднизолон);
  • десенсибилизация;
  • симптоматическая и патогенетическая терапия расстройств дыхания, кровообращения и других жизненно важных функций.

Применение аминокислотного препарата ГИДРОЛИЗИН Л-103 для подготовки больных к операции начато нами в 1970 г. Препарат переливался каждый день вплоть до нормализации уровня белка в сыворотке крови и улучшения показателей гемограммы. Препарат вводили в 50% смеси с раствором Рингера, а при значительном токсикозе — в смеси с плазмой и в комбинации с растворами Рингера, 10% глюкозы, а также неокомпенсаном.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее