Анестезиологическое пособие на этом этапе в настоящее время ограничивается проведением кратковременных обезболиваний по методике 1 (см. стр. 173). Однако об этом этапе следует помнить, так как роль амбулаторной онкологической помощи расширяется из года в год.

Этап V (лечение болевого синдрома у инкурабильных больных)

Данный этап нами выделен как самостоятельный, тесно не связанный с другими задачами анестезиологического пособия. Однако важность определения принципов лечения болевого синдрома у детей с онкологическими заболеваниями не вызывает сомнений. Нами в течение ряда лет проводились попытки поиска оптимального средства анестезии для купирования болей у детей. Испытывались различные сочетания морфиноподобных анальгетиков с препаратами фенотиазинового ряда (промедол+ пипольфен; промедол + аминазин; морфин — тизерцин). Указанные попытки, как правило, заканчивались неудачей — у всех больных отмечено развитие резистентности и привыкания к анальгетикам.

Применение новых сверхмощных средств анальгезии типа фентанила не выдерживает критики — слишком кратковременно действие этого препарата, а частое применение способно вызвать кумуляцию и угнетение центров продолговатого мозга. Применение дроперидола в комбинации с анальгетиками (6 больных) дает временный эффект. Частое применение данного препарата может вызвать развитие экстрапирамидных нарушений.

Методы поиска средств анальгезии у погибающих больных осложняются тем, что ряд общеизвестных и доступных тестов для определения эффективности препаратов не применим. Так, невозможно использовать «двойной слепой метод» и метод определения болевого порога по моральным соображениям. Запись объективных данных (ЭКГ и любых других) утомляют и раздражают таких больных. Остается в основном только метод субъективной оценки.

Однако мы далеки от мысли, что решение данной проблемы — безнадежное дело. В настоящее время требуют оценки такие методы обезболивания, как внелегочное введение закиси азота, перидуральная анестезия, я также комбинация этих средств анестезии с уже апробированными. Основной принцип лечения болевого синдрома у инкурабильных больных, по нашему мнению, заключается в кратковременности курсов анестезии с помощью одних и тех же средств, в чередовании различных методов с тем, чтобы избежать резистентности к препаратам и их кумуляции.

Резюмируя все сказанное, отметим значительное расширение задач анестезиологического пособия на современном этапе развития комплексной терапии злокачественных опухолей у детей. Ряд из поставленных вопросов уже близок к разрешению, однако практика ставит все новые задачи.

Одной из них мы считаем обоснование использования в анестезиологической практике только физиологичных методов контроля за состоянием больных и полное искоренение принципа «исследование ради исследования».

Такими методами, часто неадекватными, является спирография и бронхоспирометрия у маленького ребенка, запись внутригрудного давления (пневмотахография), измерение артериального давления открытым способом и ряд других.

Использование нефизиологичных средств в функциональной диагностике противоречит главному принципу педиатрической анестезиологии, сформулированному Смитом — «Успокоение без угнетения».


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Популярное
Новое Прочее