Анестезиологическое пособие на этом этапе в настоящее время ограничивается проведением кратковременных обезболиваний по методике 1 (см. стр. 173). Однако об этом этапе следует помнить, так как роль амбулаторной онкологической помощи расширяется из года в год.

Этап V (лечение болевого синдрома у инкурабильных больных)

Данный этап нами выделен как самостоятельный, тесно не связанный с другими задачами анестезиологического пособия. Однако важность определения принципов лечения болевого синдрома у детей с онкологическими заболеваниями не вызывает сомнений. Нами в течение ряда лет проводились попытки поиска оптимального средства анестезии для купирования болей у детей. Испытывались различные сочетания морфиноподобных анальгетиков с препаратами фенотиазинового ряда (промедол+ пипольфен; промедол + аминазин; морфин — тизерцин). Указанные попытки, как правило, заканчивались неудачей — у всех больных отмечено развитие резистентности и привыкания к анальгетикам.

Применение новых сверхмощных средств анальгезии типа фентанила не выдерживает критики — слишком кратковременно действие этого препарата, а частое применение способно вызвать кумуляцию и угнетение центров продолговатого мозга. Применение дроперидола в комбинации с анальгетиками (6 больных) дает временный эффект. Частое применение данного препарата может вызвать развитие экстрапирамидных нарушений.

Методы поиска средств анальгезии у погибающих больных осложняются тем, что ряд общеизвестных и доступных тестов для определения эффективности препаратов не применим. Так, невозможно использовать «двойной слепой метод» и метод определения болевого порога по моральным соображениям. Запись объективных данных (ЭКГ и любых других) утомляют и раздражают таких больных. Остается в основном только метод субъективной оценки.

Однако мы далеки от мысли, что решение данной проблемы — безнадежное дело. В настоящее время требуют оценки такие методы обезболивания, как внелегочное введение закиси азота, перидуральная анестезия, я также комбинация этих средств анестезии с уже апробированными. Основной принцип лечения болевого синдрома у инкурабильных больных, по нашему мнению, заключается в кратковременности курсов анестезии с помощью одних и тех же средств, в чередовании различных методов с тем, чтобы избежать резистентности к препаратам и их кумуляции.

Резюмируя все сказанное, отметим значительное расширение задач анестезиологического пособия на современном этапе развития комплексной терапии злокачественных опухолей у детей. Ряд из поставленных вопросов уже близок к разрешению, однако практика ставит все новые задачи.

Одной из них мы считаем обоснование использования в анестезиологической практике только физиологичных методов контроля за состоянием больных и полное искоренение принципа «исследование ради исследования».

Такими методами, часто неадекватными, является спирография и бронхоспирометрия у маленького ребенка, запись внутригрудного давления (пневмотахография), измерение артериального давления открытым способом и ряд других.

Использование нефизиологичных средств в функциональной диагностике противоречит главному принципу педиатрической анестезиологии, сформулированному Смитом — «Успокоение без угнетения».


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…

Популярное
Новое Прочее