
Известно, что химиопрепараты, обладая антимитотическим эффектом, оказывают значительное угнетающее влияние на тромбоцитопоэз, вызывая тромбоцитопению с соответствующими нарушениями в системе свертывания крови.
Однако сдвиги в коагуляции в период химиотерапии могут возникнуть и по другой причине — вследствие изменения со стороны ряда факторов, принимающих участие в процессах свертывания крови, о чем свидетельствуют результаты проведенного нами исследования свертывающих и противосвертывающих свойств крови у 55 детей, получавших химиотерапию по поводу лимфогранулематоза, ретикулосаркомы, опухоли Вилмса, нейрогенных опухолей. Использованы результаты обследования только тех больных, у которых диагноз подтвержден гистологическим исследованием. Изучение функционального состояния системы свертывания крови проводилось в динамике; кровь брали до лечения, после введения 1—3 доз препарата и спустя 1—5 дней после получения полной курсовой дозы.
При анализе полученных данных (с применением «разностного» метода статистической обработки) отмечено, что на характер изменений изучаемых показателей оказывает влияние не столько вид получаемого препарата, сколько эффективность проводимого лечения.
Лишь изменения одного показателя — величины протромбиновой активности — зависели от вида приме-няемого препарата и наблюдались, главным образом, в группе детей, получавших препараты алкилирующего действия (эндоксан, допан). В этой группе произошло снижение средних показателей протромбиновой активности во время химиотерапии на 8±3% (Р<0,01) по сравнению со средними показателями протромбиновой активности до лечения. Ослабление протромбиновой активности не было вызвано какими-либо изменениями в системе свертывания крови и, по-видимому, обусловливалось влиянием препаратов алкилирующего действия на протромбинообразовательную функцию печени. В период химиотерапии в группах детей, получавших противоопухолевые антибиотики (брунеомицин) и препараты растительного происхождения (винкристин, винбластин), статистически достоверных изменений протромбиновой активности не выявлено.
Направленность изменений большинства показателей коагулограммы зависела не от вида применяемого химиопрепарата, а от эффекта, достигнутого во время терапии. При успешном лечении наблюдалась нормализация содержания и активности именно тех факторов, которые были наиболее изменены до лечения: средние показатели толерантности плазмы к гепарину снизились на 103±24 сек (Р<0,001), на 215±56 мг% (Р<0,001) уменьшилась концентрация фибриногена в плазме, фибринолитическая активность повысилась на 41 ±19 мин (Р<0,05).
В группе больных, у которых лечение не сопровождалось клиническим эффектом, изменения средних показателей указанных тестов им ели противоположную направленность. Отмечена тенденция к дальнейшему повышению толерантности плазмы к гепарину, увеличению содержания фибриногена в плазме, более выраженному угнетению фибринолмтической активности.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…
Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…